走进陶瓷历史篇章(三)

发布时间:[2018-07-04] 作者:[陈锋华] 阅读量:[]

2018年7月3日艺术系2018暑期三下乡社会实践队在艺术系团总支书记陈锋华老师和辅导员傅缘阳老师的带领下来到顺美陶瓷文化生活馆、新宇陶瓷有限公司。

首先,我们来到顺美陶瓷文化生活馆。它通过销往世界各国、中国各地的陶瓷产品,让参观者感受德化陶瓷之都的魅力。在展馆内我们观赏了各式各样的陶瓷制品,还看到了手绘陶瓷器具的过程。紧接着,我们来到新宇陶瓷有限公司,观看了陶瓷生产过程。从石膏模具制作到倒浆制坯,再到烧制上色、浸釉水,才最终出产一件成品。据公司负责人介绍,目前烧制过程已实现了全自动化,有效提高了生产效率,是科技带来的福利。最后,通过陈锋华老师的引荐,我们与将书法元素融入陶瓷艺术的大师进行了沟通交流,了解到陶瓷可以与各种艺术结合,书法艺术也是其中之一。同时,还了解到顾客定制的不仅是字,更是一种情怀!而大师的文化创作理念是“行而之上谓之道,行而之下谓之器,与书载道,器之承之,我们通过书法在陶瓷上展现人类思考万物的魂灵”。

通过参观博物馆和陶瓷制作工厂等,让我们更深入了解了制作陶瓷的流程。在了解历代不同风格、不同类型的陶瓷知识的同时,懂得了制作陶瓷的不易,而陶瓷艺术创作更不易。