临千年瓷都 探丝瓷之路

发布时间:[2018-07-05] 作者:[陈锋华] 阅读量:[]

2018年7月4日上午艺术系2018暑期“三下乡”社会实践队在艺术系团总支书记陈锋华老师和辅导员傅缘阳老师的带领下,参观了福建德化五洲陶瓷股份有限公司、大兴堡、月记窑,校团委王蔷老师到场参与了当日的活动。

早上,我们通过工作人员的介绍,了解到五洲陶瓷公司主营业务是日用陶瓷制作销售。在2017年厦门金砖会议上五洲陶瓷制作的“屿见”系列德化建白瓷,为中国向世界递出了富有千年历史文化印记的名片,让德化建白瓷再次亮相世界舞台,闪耀非凡。厦门鑫五洲国际贸易有限公司、福建德化五洲陶瓷股份有限公司一直致力于提升自我,助推民族瓷业发展,为德化瓷文化的传承发展推波助澜!紧接着我们参观了县级第三批重点文物保护单位——大兴堡,这是闽南工农游击队旧址。在散布弹孔的土墙上,让我们仿佛走进了当年枪林弹雨的战场,感受到工农游击队英勇奋战、永不言败的革命精神。

下午,我们来到了距今已有400多年历史,明清时期兴盛一时的名窑――月记窑,其烧制的瓷器畅销海内外。我们参观了其中的龙窑,是德化传统陶安客护之一,而月记窑可以说是龙窑的活化石。在参观中了解烧制的步骤。现由于科技进步,龙窑绝大多数已被现代化的窑炉取代,龙窑是如今德化仅存的仍可烧制瓷器的三座窑炉之一。

瓷器是丝绸之路中最浓墨重彩的一笔,千年丝路上的瓷文化承古启今。德化在丝绸之路上筑了一个白色的梦想,清脆而深沉,纯净而圣洁。我们在实践探索中,欣赏德化瓷,感受中国工艺之精湛、中国设计之创举,领略丝路精神之博大。