“共筑中国梦,共谱文明风”――艺术系暑期“三下乡”实践活动成果展示

发布时间:[2018-07-06] 作者:[陈锋华] 阅读量:[]

2018年7月5日艺术系2018暑期“三下乡”社会实践队在德化开展“共筑中国梦,共谱文明风”――艺术系暑期“三下乡”实践活动成果展示”。浔东镇东顺社区大党委陈雅莉、艺术系团总支书记陈锋华老师及艺术系暑期三下乡实践活动团队带队老师傅缘阳老师亲临现场参加了本次活动。

活动共分为三部分:照片展,爱心义卖和文艺汇演三部分。同学们一早就开始忙碌的布置会场。拉幕布、搬桌椅、挂绳、夾照片、贴海报、走台、彩排...顶着烈日,挥洒汗水。下午15:30系列活动正式拉开帷幕。照片展是本次三下乡实践活动过程中从同学们自己拍的展现德化瓷文化的照片中选出的,爱心义卖的物品主要是当地瓷文化生活馆的销售产品,有瓷制的小存钱罐、水晶球、彩绘摆件等等,还有同学们自己设计的瓷文化名信片。展区和义卖区前吸引了不少周边居民驻足观看和询问,同学们耐心地为他们进行介绍说明。晚上19:00文艺汇演正式开始。本次文艺汇演共有10个节目。一段天真活泼的儿童舞蹈《爱心无限大》拉开本次文艺汇演的帷幕,这是本次三下乡实践团队成员三天的舞蹈教学成果;三句半“中国白”将德化传统历史运用滑稽风趣的内容传播给听众,将汇演带入一个又一个高潮;青年志愿者是以协助他人改善社会的宗旨,不求私利与报酬的社会理念的志愿者团体,实践活动团队将《爱心天使》运用小品的表演方式,把志愿者服务精神体现的淋漓尽致;伴随着古筝曲,由特邀嘉宾汉唐书道陈为坤为现场观众带来书法表演《书道》,将中国的传统文化的博大精深,底蕴深厚展现在观众面前。本次汇演还邀请到了城东童星幼儿园的小朋友参加,他们表演的舞蹈《高姿态》和《印度之夜》,展现了当代社会的文明交融。最后,在幼高专艺术系暑期三下乡实践活动团队为大家带来的合唱《相亲相爱的一家人》中,本次文艺汇演圆满落下帷幕。

中国梦是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中华民族伟大复兴之梦,弘扬优秀的传统文化是实现中国梦的需要。本次暑期“三下乡”实践活动,以“寻白瓷之韵,弘‘国粹’文化。现艺术魅力,扬丝路精神”为主题,探索和弘扬德化瓷文化,让同学们运用专业特长开展实践,在实践中收获知识、锻炼动手能力,开启同学们对创新创业的思考,加深对传统文化的认识。文艺汇演更是实践团队成员们的风采展示,展现了我系学生们的青春活力和专业素养,为弘扬传统文化、实现民族复兴贡献自己的一份力量。