“与经典同行”——“品经典之作 传中华文化”世界读书日征文活

发布时间:[2015-03-31] 作者:[校团委] 阅读量:[]

一、活动目的
中华优秀传统文化包含着中华民族最根本的精神基因,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。时值4月23日“世界读书日”来临之际,图书馆联合团委举办征文比赛活动,倡导大学生爱读书、勤读书、读好书、读经典,鼓励大学生阅读中华优秀传统著作,弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,充分发挥其在育德启智、陶冶情操、提升修为等方面的作用,并滋养大学生成人成长,促进学生全面发展。
二、活动主题:
“品经典之作  传中华文化”
三、征文主题范围:
参赛学生要紧紧围绕“品经典之作  传中华文化”这一主题,在此主题框架下自拟题目。参赛作品为某部中华优秀传统文化著作或其中某一观点对你认识和了解世界,开启多角度思考的影响。中华优秀传统文化经典作品诸如《论语》《道德经》《弟子规》等,(书目详见图书馆网站“与经典同行——中华优秀传统文化读本推荐一览表”)结合自己的学习生活及成长经历抒发自己的真情实感,阐述阅读中华传统经典名著对自身成长的意义与影响。
四、活动对象:全校学生
五、组织单位:
主办:校图书馆、校团委  
协办:各系团总支
六、活动时间:2015年3月—6月
七、活动要求
1. 原创文章,文责自负。(各系团总支初选时,先检索作品,如发现作品为抄袭,严禁选送。)
2. 每篇作品须为单一作者,不接受联名投稿。
3. 要求征文紧扣主题,主旨突出,情感真实。
4. 文体自选(诗歌除外),字数不少于800字。
5. 交稿截止时间:2015年4月25日
八、参与方式
1. 凡本校学生均可参加投稿,同一个人投稿数量不超过两篇。
2. 投稿地址和方式:采用网上投稿方式,各系参赛作者将作品及作者真实姓名、所在院系、年级及联系方式发送至各系团总支,由各系团总支组织初选,将入围作品(文后附各系入围作品最少篇数)集中发送至:lxf2009@fj61.net。邮件主题请注明:“世界读书日”征文,稿件须word格式,以附件形式发送。
九、奖项设置
5月初,图书馆将邀请有关专家组成评选委员会,根据思想性、文学性、创新性、整体性、可读性在参赛作品中评选,分别评选出一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖若干名。
 优秀稿件将推荐到图书馆网站及图书馆宣传栏展出作品。对获奖个人和集体将颁发证书并给予一定的物质奖励,入围和获奖作者还可获得本学期社会实践成绩奖励(奖励办法:入围+0.5分,优秀奖+0.8分,三等奖+1分,二等奖+1.2分、一等奖+1.5分)。
十、颁奖仪式(待定)
1. 时间:2015年6月
2. 地点:校图书馆四楼报告厅
3. 颁奖人员安排:校图书馆领导、校团委领导等
4. 部分获奖选手获奖感言
5. 校图书馆分管领导
                           校图书馆  校团委
2015年3月24日

(责任编辑:admin)