【与圣贤为友 与经典同行】《道德经》 主题朗诵比赛

发布时间:[2020-12-11] 作者:[团委] 阅读量:[]

“和光同尘,与时舒卷;戢鳞潜翼,思属风云。”

“天之道,利而不害,人之道,为而不争。”

“夫轻诺必寡信,多易必多难。”

《道德经》是春秋时期老子的哲学作品,它被誉为万经之王,是中国历史上最伟大的名著之一,对中国哲学、科学、政治、宗教等产生了深刻影响。为引领我校学生深入学习《道德经》,把《道德经》所倡导的优秀中华传统文化植入同学们的精神世界,营造学经典、品经典、诵经典的热烈氛围,12月9日下午,我校图书馆联合校团委在图书馆报告厅举行“与圣贤为友,与经典同行”《道德经》主题朗诵比赛。

 

 

比赛开始,选手们依次上台,伴随着古朴典雅的古筝曲将道德经中的内容娓娓道来,观众们全神贯注的听着,仿佛置身于古色古韵的天地之中,认真听着先贤李耳的教导。

 

 

“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。人之所恶,唯孤寡不穀,而王公以为称。故物或损之而益,或益之而损。人之所教,我亦教之。强梁者不得其死,吾将以为教父。”选手们充满感情地朗诵着这一段段充满哲学意蕴的语句,宛若寺庙中僧侣口中所念的梵文,萦绕于每个人身边,流动在整个会场上。

声声入耳,久而不散,声入人心,哲显于外。

 

 

除了选手们激情的朗诵外,现场还有问答环节,既增加了比赛的趣味性,也与同学们建立了良好的沟通桥梁。答对有奖规则中的神秘礼品勾起了同学们的好奇心,同时也在无形中加强了同学们对《道德经》内容的学习。

 

 

通过这次比赛,同学们加深了对《道德经》的理解,学习了《道德经》的内容,更好的提高了自己的哲学素养,相信同学们今后会更加努力的学习,将老子的智慧运用到生活与实践中。