学习解读十九届五中全会精神团学干部大会

发布时间:[2020-12-29] 作者:[团委] 阅读量:[]

2020年12月25日,我校团委与学生会于教学楼A楼教室开展“迈向‘十四五’——学习解读十九届五中全会定调“十四五”规划与2035年远景目标的建设”主题学习大会。校团委学生副书记李振贞主持本次会议。团学干部通过四个专题主要学习领会了党的十九届五中全会新思想、“十四五”时期经济社会发展的主要目标与指导方针、2035年基本实现社会主义现代化远景目标以及中央全会精神提出的干部队伍建设新要求。

 

 

 

学习十九届五中全会思想

“四个全面”新表述,即:协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。党的十九届五中全会前,“四个全面”是指全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。党的十九届五中全会把“全面建成小康社会”改成了“协调推进全面建设社会主义现代化国家”,这是一个新的目标,是我们党的第二个百年奋斗目标。

 “四个全面”新表述对“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想、主要目标、重点任务、重大举措以及2035年远景目标作出了系统谋划和战略部署,统筹谋划了重要领域的接续改革,集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题,这为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实基础。

在实现中华民族伟大复兴的征程上,党的十九届五中全会是一个承前启后、继往开来的时间节点。一头接续即将绘就的百年史诗,一头开启第二个百年的恢弘篇章。

“十四五”时期社会发展的主要目标

“十四五”时期经济社会发展主要目标,大体可分为六个“新”:经济发展取得新成效,产业基础高级化、产业链现代化水平明显提高,现代化经济体系建设取得重大进展;改革开放迈出新步伐,高标准市场体系基本建成,公平竞争制度更加健全;社会文明程度得到新提高,人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高;生态文明建设实现新进步;民生福祉达到新水平,分配结构明显改善,脱贫攻坚成果巩固拓展;国家治理效能得到新提升。

“十四五”时期经济社会发展指导方针,指导思想是:全面贯彻基本理论、基本路线、基本方略,统筹“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展主题和供给侧结构性改革主线,把全面深化改革作为我们的根本动力,把共同富裕、人民对美好生活的需要作为我们的根本目的,统筹好发展和安全,建设现代化经济体系,构建新发展格局,推进国家治理体系和治理能力现代化。原则要求是:坚持党的全面领导;坚持以人民为中心;坚持新发展理念;坚持深化改革开放;坚持系统观念。

十九届五中全会通过的重要文件

一、从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化,是强国新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

新时代“两步走”战略安排,明确了到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的时间表、路线图,确立了党和国家事业长远发展的宏伟目标,进一步展现了实现中华民族伟大复兴中国梦的光明前景。

二、深刻领会到2035年基本实现社会主义现代化九个方面远景目标的科学内涵。

1、我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶,关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列。

2、基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系。

3、基本实现国家治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治国家、法治政府、法治社会。

4、建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强。

5、广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现。

6、形成对外开放新格局,参与国际经济合作和竞争新优势明显增强。

7、人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小。

8、平安中国建设达到更高水平,基本实现国防和军队现代化。

9、人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

学习贯彻全会精神的干部队伍保障

落实中央全会精神、推动共青团改革发展,关键靠每一名团干部的担当作为。要严格落实习近平总书记关于好干部的标准和对团干部提出的重要要求,全面把握时代发展和青年变化对团干部能力作风提出的新的更高要求,着力锻造一支对党忠诚、能力过硬、作风优良、忠恕任事、堪当榜样的骨干队伍。

1、广大团干部要着力强化政治素养,提高政治把握能力,努力做到议大事、懂全局、管本行;

2、着力提升工作能力,敏于求知、勤于思考,不断提升青年工作核心能力,始终走在时代前列、青年前列;

3、着力端正工作作风,树立正确的政绩观、成长观,力戒虚浮之风和短期行为,从严求实开展工作;

4、着力强健筋骨、敢打硬仗、增强韧劲,反对唯唯诺诺、患得患失,始终保持朝气、锐气、骨气;

5、着力增强制度和纪律意识,养成按规则办事的自觉习惯,不断提高管理能力,努力在全面建设社会主义现代化国家的宏伟进程中彰显新时代团干部的良好形象。