青马工程|党的十九届五中全会精神学习宣讲

发布时间:[2020-12-24] 作者:[团委] 阅读量:[]

继第十期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训工程开班仪式圆满结束,2020年12月22日晚,校党委副书记邹雄伟于仓山校区礼堂为青马班学员们带来第一讲:“青春之我、奋斗之我、勇担中华民族伟大复兴历史重任”,对党召开的十九届五中全会精神进行了全面的介绍与解读。

 

 

邹雄伟副书记具体从习近平总书记关于谋划“十四五”时期我国发展的重要思想;国际形势与政策的对比发展;我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和机遇挑战;我国2035年远景目标,以及“十四五”时期经济社会发展下青年马克思主义者应具备的素质能力等方面引导我校团学骨干深入领会十四五规划的合理性与深刻的现实意义。

 

 

一、学习习近平总书记对于“十四五”时期的重要思想。

(1)强调要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,谋划2035年远景目标,部署“十四五”规划。

(2)强调我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。

(3)强调我国经济 长期向好的基本面没有改变。

(4)强调新发展阶段是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段。

 

 

二、认识我国进入新发展阶段的机遇与挑战。

(1)进入新发展阶段是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越。迈向民族复兴的宏伟蓝图已经绘就,极大激发了全体中国人民的奋斗热情。

(2)决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚为全面建设社会主义现代化国家创造了有利条件。我国是世界第一大出口国。经济发展稳中有进,呈现一个良好的发展局面。

(3)新发展阶段的新机遇新挑战:一是社会主要矛盾变化,迫切要求增强解决发展不平衡不充分问题的系统性;二是人民对美好生活的向往,迫记要求增强解决发展不平衡不充分问题的针对性;

 

 

三、把握十四五时期的主要目标和重点任务。

【牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点,构建以国内大循环为主体、国内国际教循环相互促进的新发展格局】

(1)构建新发展格局是把握发展主动权的先手棋,不是被迫之举和权宜之计。

(2)构建新发展格局是开放的国内国际双循环,不是封闭的国内单循环。

(3)构建新发展格局是以全国统一大市场基础的国内大循环为主体,不是各地都搞自我小循环。

【“十四五”时期经济社会发展的指导思想】

(1)明确了“坚持以什么为指导”

(2)明确了“推进什么布局”

(3)明确了“遵循什么路径”

(4)明确了“聚焦什么重点”

(5)明确了“实现了什么目标”

【"十四五” 时期经济社会发展的重点任务】

(1)繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力

(2)推动绿色发展,促进人与自然和谐共生

(3)实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面

(4)改善人民生活品质,提高社会建设水平

(5)统筹发展和安全,建设更水平的平安中国

 

 

四、勇担中华民族伟大复兴的历史重任

【明确认识学生骨干分子应当具备的良好品格】

(1)要有一个好的信仰----坚定信仰、追求真理

(2)要有一个好的品德----良好的道德情操

(3)要有一个好的习惯----持续学习的习惯

(4)要有一个好的态度----脚踏实地、求真务实

(5)要有一个好的精神----艰苦奋斗,实现自我

【切实提高学生骨干分子成为“模范表率、堪当重任”的青年马克思主义者的素质和能力】

(1)深化理论学习,坚定理想信念

(2)加强实践锻炼,增强干事本领

(3)紧密联系同学,提高服务意识

(4)加强作风建设,发挥示范作用

 

 

此次宣讲是一堂难得的思想政治课,既有理论性,又有实践性,有高度、有深度,整个报告脉络清晰、生动形象,对党的十九届五中全会的新思想、新观点、新要求做了全面分析和详细解读。邹雄伟书记对团学干部深入理解和把握十九届五中全会精神,指导学生科技创新工作具有很强的指导意义。在以后的工作中,青马班学员们将在把握精神实质上下功夫,在学以致用上下功夫,为青马工程更好的发展做贡献。