关于贯彻落实省教育厅防御“苏拉”台风会议精神切实做好防御“苏拉”台风工作的紧急通知

发布时间:[2012-08-02] 作者:[本站原创] 阅读量:[]

闽幼高专办〔2012〕7号
各部门、系部、直属机构:
省防汛抗旱指挥部通报:当前,太平洋上生成了两个台风,一个是第9号台风“苏拉”,未来几天将严重影响我省;另一个是第10号台风“达维”,虽对我省暂无影响,但会对“苏拉”带来不确定因素。“苏拉”在靠近我省过程中,强度可能会达到强台风级别;9号台风和10号台风还存在相互作用,使9号台风路径存在较多不确定性;此次台风来袭,恰逢农历6月天文大潮,对防御工作带来不利影响。此外,受“苏拉”台风影响,沿海部分地区将出现大暴雨,影响期将从8月1日持续到5日左右,给防汛带来较大威胁。
为贯彻落实省教育厅关于防御“苏拉”台风会议精神,我校8月2日上午召开紧急会议,全面部署防御“苏拉”台风工作。根据学校紧急会议精神,现就迅速做好我校防御“苏拉”台风工作通知如下:
一、高度重视,把防御台风工作作为当前首要工作。各部门、系部和直属机构要在学校党委、行政的统一领导下,按照学校防御“苏拉”台风紧急会议的总体部署,把防御“苏拉”台风作为当前首要任务,立即动员起来,克服各种麻痹思想,把师生生命安全放在首位,做实、做好各项准备工作,在台风到来之前把防御措施落实好,确保通知到位、思想认识到位、领导组织到位、措施部署到位、督查落实到位。  
二、结合实际,突出防御“苏拉”台风工作重点。做好防御台风工作,一是要加强预警,立即在危险地段张贴告示,并及时通知有关师生员工以及其他有关人员注意防范台风带来的威胁。二是要在当地气象部门发出停课级别预警信号时,停止所有由学校组织的培训班、实习、军训、社会实践、教工招聘等集体活动。三是要切实加强对暑期留校、住校学生的管理,每一幢有住校的学生宿舍楼都要有辅导员值守。四是要尽量减少师生外出,并采取各种有效方式,通知外出学习、培训、旅游等师生注意台风期间的安全。五是切实做好校内基建、修缮等工地的安全防范工作。台风期间,所有在建工程、修缮项目都要停止施工,并要特别注意在建项目、新建楼房、老旧建筑的防抗台风和防洪排涝,加强施工机械、工棚、脚手架等防护工作。六是及时做好图书馆、实训室、琴房、学生宿舍等部位的防范工作,防止出现因灾损失。
三、组织人员,立即排除校园安全隐患。首先要提前做好施工工地防雨防风等全面安全检查,迅速组织力量对教学楼、校舍等建筑物进行检查、加固和维护,防止台风造成破坏。其次要加强应急调度,根据降雨情况立即组织居住危房、低洼地带以及易受山体滑波、泥石流灾害威胁地方的师生员工安全转移。再次要做好台风来临前的防御工作,警惕因台风暴雨引起的山洪、地质灾害,对主要地质灾害隐患点要重点盯防,做好防汛排涝工作,加强对易产生洪涝灾害、漏雨渗水、堵塞水沟、不牢围墙等部位的巡查和除险。
四、分工负责,切实做好防御台风各项工作。学校办公室负责通知有关部门、系部、直属机构的领导,按本通知的要求立即组织开展防范台风工作。学校和各有关部门、系部、直属机构的第一责任人要立即上岗到位,紧急启动防台风预案。保卫科要立即制定和发布防御台风值班表,备好工作预案,安排好防御台风值班室,强化24小时领导带班和干部值班,加强校园巡逻。办公室要做好车辆准备,后勤处要适当储备食堂供应的食物,安排电工值班待命。各部门、系部和直属机构都要责任到人,千方百计保证师生员工的生命和财产安全。要建立快速反馈机制,保证信息联络渠道畅通无阻,发现重大险情灾情要及时处理,并立即向学校领导和省教育厅报告。
请各部门、系部和直属机构把本通知精神立即传达到有关人员。
 
          福建幼儿师范高等专科学校
            办   公   室
           二0一二年八月二日