学校全面开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

发布时间:[2020-01-28] 作者:[办公室] 阅读量:[]

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,1月24日,我省启动重大突发公共卫生事件一级响应,学校高度重视疫情防控工作。响应疫情就是命令,防控就是责任的号召。为全力遏制疫情蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战,确保师生身体健康和生命安全,根据党中央、国务院、省委省政府、教育部和省委教育工委、省教育厅关于疫情防控工作的最新工作部署,连日来,学校全面推进新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,做好各方面预案。

1月26日晚,学校发布了《关于寒假期间做好新型冠状病毒疫情防控工作的通知》,通知要求,一是全体师生员工应采取有效措施,确保校园平安。各部门要切实落实好防控责任,实行疫情报告制度,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。二是成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,由校党委书记、校长任组长,负责学校防控新型冠状病毒感染肺炎工作的指挥协调工作。当日,学校还组织有关人员制定了《福建幼儿师范高等专科学校应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作实施方案》,进一步明确具体防控措施。26-27日,学校对师生员工近期旅居及健康情况进行了全面排查,并做好记录向省教育厅报告。

1月27日晚11点,按照省教育厅通知(闽教明电〔2020〕2号)要求,学校发布了《福建幼儿师范高等专科学校关于延迟2020年春季开学时间的通知》,要求正式开学前,全体教师、学生、职工务必遵守纪律不要提前返校,严禁正式开学之前组织学生开展群体性活动,齐心协力共同做好疫情防控工作。

1月28日上午,学校召开视频工作会议,进一步研究部署疫情防控工作。校党委书记鲍仕梅、校长陈峰,副校长郑晓生、谢福仁,以及校内各有关单位负责人参加会议。会上,鲍仕梅书记对疫情防控工作作出要求,强调一高度重视防控工作。全体党员干部提高政治站位,坚决贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神,以对师生高度负责的态度,做好疫情防控工作。二要精准掌握师生健康情况。学校要及时全面了解近期师生员工的武汉旅居史、接触史以及师生的健康状况,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。三要暂停聚集性活动。在疫情流行期间学校要停止举办各类大型聚集性活动,包括考试、会议、培训等群体性活动。四要加强校园设施管理。暂停校园对外开放,做好校园环境清洁、消毒工作。五要加强师生宣传引导。学校要密切关注疫情发展,通过短信、微信、微博、班级群等渠道,向师生员工宣传普及疫情防治知识和防控要求。随后,陈峰校长详细听取了校内各单位疫情防控工作推进情况和有关工作建议,对各阶段防控工作作出明确要求,希望大家积极行动起来,坚守岗位,靠前指挥,群策群力,全力以赴,并要求各单位要根据鲍仕梅书记指示做好疫情防控各项工作。郑晓生副校长就延迟春季学期开学时间后的教务教学工作提出要求,谢福仁副校长详细介绍了此次疫情防控工作实施方案,并就疫情流行期间学校的后勤保障及安保共作出具体要求。最后,鲍仕梅书记进一步强调了疫情防控工作的重要性,要求各系部、各处室必须根据学校疫情防控工作实施方案,制定本单位疫情防控工作实施方案,确保疫情防控工作落实落细落到位。