我校党员教师用音乐的方式向白衣天使致敬

发布时间:[2020-02-01] 作者:[/] 阅读量:[]

湖北武汉新型冠状病毒疫情严重,全国上下在习近平总书记、李克强总理的指示下迅速行动,福建省支援武汉首批医疗队出征、无数白衣天使奋战防疫一线,无数党员发挥先锋模范作用,在以专业的态度、无私奉献的精神抗击疫情。这一切让音乐人张含弓、杨滨两位副教授、深深感动,他们发挥艺术专长,用音乐的方式向白衣天使致敬。
张含弓副教授在创作以抗击肺炎勇士们为主题的歌曲《奔奔奔》之后,又与平潭的陈虹老师合作,创作了歌曲《一抹洁白》,献给抗击战役中最美的白衣天使们。歌曲在编曲刘志毅(我校校友)、歌手张磊和混音师林燕良的支持下新鲜出炉,充分展现了医务人员面对新冠肆虐时表现出的人间大爱,作品以音乐的方式向所有的勇士们致敬,旋律磅礴深情、富有内涵。杨滨副教授作词、作曲的歌曲《致敬守护生命的逆行者》面向社会公众发出,引起大众热议。他是在除夕夜看到“陆军军医大学医疗队连夜驰援武汉”的新闻而备受感动和敬佩,因此有了创作冲动,当晚便开始创作此曲。连续熬了三个‘失眠’的夜,组织全家6口人共同参与。在歌曲中,有稚嫩的童声、婉转的女声和铿锵有力的成人男声,这是杨滨一家响应政府号召,少出门,全家人共同参与的一个作品。
张含弓副教授是我校艺术系专任教师、中共党员,现任福建省音乐家协会副主席。杨滨副教授是我校学前教育系专任教师、中共党员,现任福建省青少年音乐教育协会会长。作为一所百年老校,福建幼高专的教师们有情怀有大爱、有积淀有创新,发挥专业特长,热心社会公益活动。在这关键的时期, 我校全体师生也会和全国人民一样,为打赢新型冠状病毒战役作出自己的努力,全体党员将把防控疫情工作作为践行初心使命、体现担当作为的试金石和磨刀石,落实落细各项防疫工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!
 
 
《一抹洁白》由我校张含弓副教授作曲
我校杨滨副教授正在创作