学校召开推进疫情防控暨教育教学工作部署会议

发布时间:[2020-04-18] 作者:[办公室] 阅读量:[]

4月16日上午,学校疫情防控和教育教学管理工作推进会在附属幼儿园一园四层多功能厅召开。鲍仕梅书记,陈峰校长及其他校领导出席会议。学校疫情防控各工作组组长,各系书记、主任,教务处、学生工作部、后勤管理处、培训中心等相关部门负责人以及三所附属幼儿园园长参加会议。会议由陈峰校长主持。

首先,学生工作部、后勤管理处以及各系负责人分别汇报了近段时期本单位的疫情防控工作以及教育教学工作开展情况,并介绍了下阶段工作思路。接着,谢福仁副校长对疫情防控期间学校后勤保障工作提出几点要求:一是保持疫情防控常态化。外防输入,内防反弹,各单位要根据《大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案》,进一步细化疫情防控工作。二是持续开展扫黑除恶专项工作。对校园贷、校园宗教活动等情况进行全面摸排、整改。三是落实安全隐患大排查。各单位要明确责任人,建立工作台账,加强沟通协调,及时向分管领导反馈整改情况,维持好校园安全环境。郑晓生副校长充分肯定了疫情防控期间各系的教育教学工作,指出在学校党政的坚强领导下,防控不止,网络教学不停。一段时期以来,线上教学分段部署,分步推进,教学效果一直在提升,教师的教学思想和教学技能得到重大提升,为学校今后的教学改革奠定良好基础。同时,她对疫情防控期间学校教育教学工作提出几点要求:一是进一步加强思想引领。坚持立德树人,落实课程思政,让进一步发挥线上教学的育人功效。二是进一步强化线上教学管理。不断提升教学质量,加强教学督查,避免前紧后松,要坚持学校特色,持续做好教学工作过程性记录,要统筹施策,确保线上课程教学与开学后教学无缝衔接;三是做好毕业生管理服务工作。确保毕业生课程按计划完成,通过适当的形式变化完成顶岗实习、毕业论文、毕业设计以及毕业汇报等工作;各系与招生就业办、学生工作部、教务处等相关职能部门要保持联动,召开毕业班专题工作会,“做实、做细、做活、做特”教师资格证发放以及对毕业生进行正面引导和心理健康教育等就业服务工作。四是做好开学准备工作。各教学单位要召集全体教师召开会议,要求每位教师做好开学的思想、心理准备;各系与教务处要协同做好课程编排和教学安排,做好线上线下教学衔接工作,教学设施要准备到位,开学后错峰上课。五是疫情防控期间,继续做好师范专业认证、高职技能测试等工作。

随后,陈峰校长对疫情发生以来学校各机关部门和各系部的疫情防控工作给予充分肯定,并对学校后续疫情防控工作进行具体部署,她提出以下工作原则:坚持以人为本,安全第一;做好师生跟踪台账,落实人盯人;科学规划,错峰返校;强化教学管理,抓好重点难点工作。一是持续落实落细各项疫情防控工作,“人盯人”做好师生健康状况动态跟踪及精准摸排工作;科学统筹规划学生返校工作,做到错峰有序,各系部要再修改学生错峰返校方案;抓好重点工作,强化教学管理,各系主任、书记及工作组的负责同志要签订疫情防控工作责任书。二是校领导实行专班负责制,学生工作、心理援助、督促检查等工作由校党委书记负责;教师工作、整体统筹等工作由校长负责;教学指导管理工作、毕业生就业工作、信息报送等工作由分管教学工作副校长负责,卫生防疫、安全保卫、后勤保障等工作有分管后勤工作副校长负责。三是下阶段工作重点:第一,教师学生返校前准备工作。各单位应根据疫情形势,及时动态调整,各系要把疫情防控应急预案修订至最新版本,加强工作监督,各系要修改制定好精细的学生错峰返学方案。根据省教育厅要求,安排毕业生先行返校,要做好整体布局,科学研判,周密部署,做好部门积极联动,防控演练工作要再落实;做好开学前14天的师生健康状况排查,做到全覆盖、无遗漏、数据真实,形成信息报送工作台账,如有瞒报,将严肃处理相关责任人;第二,加强2020届毕业班工作。学生工作部、教务处以及与其它与教学工作密切相关部门要保持联动,各系可采取一系一策、一班一策或一类一策的方式,抓实抓细毕业生各项管理服务工作,避免产生网络负面舆情。第三,完善后勤、卫生防疫、安全保障。加强食堂、宿舍的管理,做好消毒、消杀工作,开学后食堂、宿舍防控工作出台细致的方案;专门针对贫困生制定防控物资帮扶方案。第四,学校医务室要详细研究疫情防控预案,加强演练,充分做好应急情况一系列准备。第五,加强对重点人员跟踪管理。重点关注湖北(武汉)籍师生、少数民族学生、境外师生等人群,要做好海外师生疫情防控工作。从细致开始我们要进入开学模式,启动各项工作准备,全体党员干部要勇于担当,充分发挥先锋模范作用,团结一心,同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战。

最后,鲍仕梅书记作总结发言,就学校后续疫情防控工作进一步强调几点要求:一是坚持防控工作不放松。重视做好外防境外输入,内防境内反弹以及无症状感染者筛查工作,认识不放松、要求不放松、力度不放松,将常态化管理与应急处置相结合。二是加强对重点人员跟踪管理。做到“人盯人”,重点关注湖北(武汉)籍师生、少数民族学生、境外师生等人群,通过一对一方式要求境外师生暂不返回祖国内地,开展针对海外学生的线上心理健康辅导。三是落实落细教育教学各项重点工作。坚持底线思维、系统思维,常态化做好口罩等疫情防控物资设备储备,加强信息跟踪管理,加强对学生的疫情防控宣传教育,加强对特殊事件的处置以及学生尤其是毕业生的心理健康教育工作,加强对贫困学生的帮扶并做好奖助学金等补助发放工作;做好教育教学工作,推进教育教学改革,有序推进线上线下教育衔接工作,完善教师教学工作量统计和课酬发放办法;通过适当改革,妥善完成毕业生学分认定工作,确保毕业生如期毕业,并做好就业指导和服务保障;完善学生返校后各项管理工作。四是加强舆情监控,做好风险防范工作。加强正面引导宣传,讲好正面故事,上好主题班会,坚持“两个维护”,加强党的建设,凝聚正能量;强化阵地管理,落实意识形态工作责任制,重视舆情管控,加强校内教师信仰排查,加强党外人士思想政治工作;加强网络舆情监控,抢占网络舆论阵地制高点。五是加强安全隐患排查。重视汛期安全工作,加强对学生的安全教育。

 

鲍仕梅书记对疫情防控工作进行指导

陈峰校长对疫情防控工作进行具体部署

两位副校长对疫情期间教育教学、后勤管理工作进行部署

相关中层干部汇报疫情防控工作

会议现场