我校陈峰校长为2020级新生讲授“开学第一课”

发布时间:[2020-10-22] 作者:[马克思主义学院] 阅读量:[]

2020年10月21日,校长陈峰教授为我校2020级新生讲授“开学第一课”——读懂抗疫大考的“中国答卷”。校学工部领导、马克思主义学院全体教师、艺术系与人文系2020级新生参加。此次课堂由马克思主义学院伊文婷院长主持。

陈峰校长首先讲述了疫情大考的“中国答卷”彰显了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。她指出,抗疫斗争中,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心发挥领航定向、定海神针的作用,我们党始终总揽全局、协调各方,党组织和广大党员坚持冲锋在前,她特别强调我校在抗疫过程中,积极组织师生响应党中央的号召,始终坚持把全校师生生命安全和身体健康摆在第一位,构建科学合理有效的疫情防控体系,严格执行日报告制度,坚持停课不停学;她指出,此次抗疫充分印证中国特色社会主义制度的治理效能和治理优势,并从集中力量办大事、紧紧依靠人民群众、以人民为中心三个方面讲述了疫情大考的“中国答卷”彰显了中国特色社会主义制度的显著优势;她还以生动的案例讲解疫情大考的“中国答卷”书写了中国践行人类命运共同体理念的大国担当。

陈峰校长的“开学第一课”内容丰富、深入浅出,在场师生认真聆听、备受鼓舞。最后,校长以“作为2020年新入学大学生,我们可以为新时代的中国做些什么?”,引导学生思考应如何继承和弘扬伟大抗疫精神,并寄语2020级新生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。