福建省职业院校名校长(高职)培养工程项目参访团莅临我校交流指导

发布时间:[2020-11-20] 作者:[党委宣传部] 阅读量:[]

11月19日下午,同济大学实训培训基地主任梅泓带领宁波市委督查专员沈剑光等专家组成员和省高职名校长全体参培学员一行莅临我校参访交流。

(图为座谈会现场)

在福建幼高专校党委书记鲍仕梅与校长陈峰的陪同下,梅泓主任一行实地察看了我校办学成果展览厅、艺术教育作品展厅、学前教育专业实训室以及VR/AR学前教育协同创新中心。在办学成果展览厅,校长陈峰具体介绍了我校的百年办学历史和所取得的突出成就。在参观过程中,专家组成员与参培校长们不时与师生代表互动交流,并亲身体验了学前教育特色专业课程,对我校优美整洁、具有浓厚师范文化的育人环境表示赞赏。

(图为陈峰校长介绍我校办学历史和突出成就)

参观结束后,各位专家和参培校长在福建幼高专仓山校区综合楼三楼VR/AR会议室召开座谈会。

会上,与会人员一同观看了福建幼高专校情宣传片。

鲍仕梅书记代表学校对各位专家和参培校长莅临我校交流指导表示热烈的欢迎和由衷的感谢。

(图为鲍仕梅书记对各位专家和参培校长表示欢迎)

陈峰校长以“服务需求 持续改进,建设严谨治学桃李芬芳的新福幼”为题,分享了学校办学经验。她指出,我校始终牢记习近平总书记亲自为我们擘画的“严谨治学桃李芬芳”的宏伟蓝图和“福建没有理由不把教育办好”的殷殷嘱托,兢兢业业、扎扎实实地躬耕幼儿师范教育,为福建学前教育培养了数以万计的优秀师资。她从中师办学和高师办学两个时期介绍了学校作为百年学府,薪火相传的办学历程和主要发展成就。接着,她从加强领导统筹规划、构建一个体系、开展两个修订、做好三个达成、构建四个支撑、强化条件保障、监控反馈持续改进、推进师范专业认证等方面介绍了学校推进学前教育专业认证的工作经验;从厚植师德师风土壤、聚力打造人才高地、锐意改革办出特色、多元协同双师共育、立德树人春风化雨等方面详分享了学校在打造品牌,全面提升办学品质方面所取得的成效。她还介绍了学校接受学前教育专业认证现场考查以及副省长李德金莅临我校考察调研有关情况。她表示,针对我校师范专业认证自评自建的实际情况,下一步,我们将进一步深化学生学习成果的评价,提升人才培养质量;进一步深化持续改进机制和制度的建设,对标对表,找准差距、持续改进,补齐短板,全面提升学校人才培养质量和水平。学校将以学前教育专业认证为契机,加强师范专业内涵建设,落实立德树人根本任务,全面提升我校师范生培养质量,努力培养和造就一批符合学前教育和社会需求的卓越教师,为全面提升福建学前教育质量贡献福幼智慧、凝聚福幼力量、提供福幼方案!

(图为陈峰校长介绍并分享我校办学情况和办学经验)

学前教育系吴丽芳主任以“深化新时代教师教育改革,推进学前专业内涵式发展”为题,从建设教学团队、修订人才培养目标、构建课程体系、制定课程教学大纲、深化教学改革、创建实践教学体系、创新实践教学模式、重构教学质量保障体系等全方位介绍了福建幼高专学前教育专业的建设情况。

(图为学前教育系吴丽芳主任介绍学前教育专业建设情况)

各位专家和参培校长纷纷对福建幼高专在办学和改革过程中所取得的丰硕成果表示高度赞誉。他们多次表示,学校在办学理念、文化传承、课程体系建设、教师队伍建设、反思性实践工作坊建设、人才培养的精细与创新等方面作出的努力令人惊喜,下一步将认真借鉴学校的经验做法,做好自己学校的教学和改革工作。同时,专家和参培校长们也就学校如何更好推进幼儿教育与艺术教育的融合、如何更好地发挥学前教育师范专业认证的引领作用、如何进一步挖掘和凝练学校精神与文化特色以及如何推动学校人才培养的国际化水平等方面提出了许多切中肯綮的意见和建议。

(图为陈峰校长代表学校与同济大学实训处梅泓主任互赠礼物1/2)

(图为陈峰校长代表学校与同济大学实训处梅泓主任互赠礼物2/2)