福建省教育学会幼儿教育委员会第八届第四次会议暨第九届理事会会议在榕召开

发布时间:[2020-11-23] 作者:[培训中心] 阅读量:[]

2020年11月22日,福建省教育学会幼儿教育委员会(以下简称福建省幼教研究会)第八届第四次会议暨第九届理事会会议在福州召开,本次大会举行新一轮换届选举活动,同时表彰学会先进集体和先进工作者,总结我省幼教课程建设和改革经验,来自全省各地117名会员代表参加了本次会议。

会议现场

与会代表合影

随着福建省教育学会秘书长张平忠宣读换届批复,本次大会正式拉开帷幕。第八届理事长林菁作了《福建省幼教研究会第八届理事会工作总结》,从会员发展、课题研究、宣传活动、学术交流、评选活动、专业引领六个方面总结了“十三五”期间福建省幼教研究会各项工作取得的成效。中国学前教育研究会副理事长兼秘书长洪秀敏、福建省教育厅人事处处长李建华、福建省教育学会会长王豫生先后发表致辞,充分肯定了福建省幼教研究会的工作与成绩,并对“十四五”期间的工作提出了殷切期望:新一届理事会能积极响应国家发展学前教育的方针政策,不断创新工作思路与方法,在研究中变革,在探索中前进,让学会成为科学的学前教育理念践行者和传播者,把学前教育改革推向更深层次。此外,大会还对研究会先进集体、先进个人、优秀研究成果进行了表彰。

第八届理事长林菁作工作总结

中国学前教育研究会副理事长兼秘书长洪秀敏致辞

福建省教育厅人事处处长李建华致辞

福建省教育学会会长王豫生致辞

表彰先进集体、先进个人和优秀研究成果

第八届秘书长彭琦凡向全体参会会员介绍了第九届理事候选人的构成情况,经单位理事、各设区市分会推荐,按照选举程序,表决通过了由64人组成的第九届理事会。随后,第九届理事会召开第一次会议,选举产生了福建省幼教研究会第九届理事长陈峰,常务副理事长林菁,副理事长陈文东、彭琦凡、吴荔红,秘书长许冰灵,常务理事共计21名。

11月23日上午,第九届理事长陈峰作新一届理事会工作思路报告,强调福建省幼教研究会将从“坚定政治站位,把稳思想之舵;强化使命担当,发挥“智库”作用;优化专业引领,凸显优质服务;聚焦精准帮扶,加快托底提质;加强对外交流,扩大学术影响;注入新生力量,提升会员素质”六个方面推进学会工作,为福建学前教育高质量发展做出新的更大贡献!

第九届理事长陈峰作工作思路报告

本次大会还举行了丰富多彩的学术交流活动,中国学前教育研究会副理事长兼秘书长洪秀敏作了《新时代幼儿园教师队伍建设的新机遇与新挑战》报告,中国学前教育研究会副理事长秦金亮作了《课改中回归生活化游戏化的现实路径与教师培养挑战》报告。此外,大会还为地方分会搭建了经验分享的平台,围绕十三五课题研究优秀成果和教育部基础教育教学成果奖进行了深入的互动交流,共享福建省幼教研究的先进成果,起到了良好的示范辐射和专业引领作用。

中国学前教育研究会副理事长兼秘书长洪秀敏作学术报告

中国学前教育研究会副理事长秦金亮作学术报告

研究交流

福建省幼教研究会伴随中国学前教育研究会的建立成立于1979年,是隶属于福建省教育学会的二级学会,同时也是中国学前教育研究会的地方分会,研究会秘书处依托于福建省幼儿教师培训中心。福建省幼教研究会的宗旨是全面贯彻国家有关学前教育的方针和政策,团结和带领福建省广大学前教育工作者,探索3-6岁儿童发展规律,研究和解决幼儿教育的理论与实践问题,组织与指导全省学前教育课题研究,搭建学前教育理论与实践交流平台。第九届理事会将不忘初心、砥砺前行,继续担当全省高水平的学前教育“智库”,为办好人民满意的学前教育做出积极的贡献!