我校召开意识形态工作专题会议

发布时间:[2020-12-23] 作者:[党委宣传部] 阅读量:[]

为了进一步加强和改进学校意识形态工作,落实党要管党意识形态原则,12月22日下午,我校召开意识形态工作专题会议。校党委书记鲍仕梅,党委副书记、校长陈峰等校领导及学校相关职能部门、各党总支负责人参加会议。会议由校党委书记鲍仕梅主持。

图为意识形态工作专题会议现场

会上,各部门负责人就校园安全形势稳定暨意识形态稳定进行综合分析和研判,提出具体的处置意见。

校党委副书记邹雄伟通报2020年全校师生宗教信仰的数据情况,并就如何进一步加强师生宗教信仰防范和抵御宗教邪教向高校渗透提四点意见:一是提升政治站位,要深入学习贯彻习近平总书记关于防范和抵御宗教邪教向高校渗透的一系列重要指示批示精神,严格做到“两个不得”和“五个严禁”;二是推进精准排查,及时建立校园师生信教、传教及私设聚会点动态数据库和工作台账;三是加强工作考核,将宗教工作纳入重要议事日程,定期研判;四是开展有效教育,要把宗教信仰的教育积极融入思想政治教育工作中去。

校党委副书记、校长陈峰就如何抓好学生管理工作提出具体的指导意见,她强调:一要高度重视学生心理健康教育,加强人文关怀,积极疏导因疫情管控不能出校而产生的负面心理情绪;二要提高学生宿舍的管理水平,保持省级文明校园创建成果;三要提升学生自我保护意识,通过“致学生的一封信”等形式,对学生进行春节放假回乡及返程的安全教育;四要及时开展安全演练,全面规范学校的安全管理工作。

校党委书记鲍仕梅充分肯定了各部门针对意识形态领域存在的问题采取积极有效的处置意见,他指出,把意识形态工作贯穿教育教学全过程,才能培养出个人思想与国家理想同心同向、个人本领与社会发展高度一致、个人担当与历史进步同频共振的时代新人。就下阶段如何进一步抓好学校意识形态工作,鲍仕梅书记作题为《进一步加强和改进学校意识形态工作》的讲话,他强调:一要坚定政治方向,筑牢思想保障 要坚持党对教育工作的全面领导,始终牢牢把握意识形态领导权、主动权和控制权;二要拓展阵地平台,建强实体堡垒 要主动占领网络宣传阵地,构建互联互通机制,推动形成三全育人的强大合力;三要加强文化建设,营造浓厚氛围 要围绕高校建设目标,不断推进“以文化人”、“以文育人”教育效果;四要加强考核督导,强化责任担当 各级党组织要切实承担起意识形态工作的主体责任,确保意识形态工作压力层层传导、责任层层压实、任务层层落实。

图为鲍仕梅书记主持会议并在会上作题为《进一步加强和改进学校意识形态工作》的讲话

图为陈峰校长就如何抓好学生管理工作提出指导意见

图为邹雄伟副书记就如何防范和抵御宗教邪教向高校渗透提出指导意见