我校召开2020年度学校领导班子民主生活会

发布时间:[2021-01-19] 作者:[组织统战部] 阅读量:[]

1月19日上午,我校召开2020年度学校领导班子民主生活会。福建省教育厅二级巡视员叶灵,省教育厅政策法规与行政审批处处长、一级调研员王越忠,省纪委驻厅纪检组副组长汪建军到会指导。学校领导班子成员参加会议,党政办公室、组织统战部、纪委办公室负责同志列席会议。党委书记鲍仕梅主持会议。

为确保此次领导班子民主生活会高质量召开,学校党委周密部署,会前做了认真准备,研究制度工作方案,精心组织学习研讨,进一步深化认识、统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础;召开座谈会4场,广泛征求干部、两代会代表、民主党派、离退休老同志及学生等的意见建议;通过谈心谈话,交流思想,交换意见,增进班子团结,营造开好民主生活会的良好氛围;通过撰写发言材料,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,根据师生群众所提意见,联系实际开展对照检查。鲍仕梅书记主持校领导班子对照检查材料起草工作,审阅班子成员个人发言材料。

会上,鲍仕梅书记代表班子作了对照检查,从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽责,担当作为、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党责任等五方面查摆了问题和不足,深刻剖析了原因,明确努力方向和改进措施。

随后,校级领导班子逐一作对照检查发言,在自我批评环节,聚焦主题,联系思想、工作具体事例,对准五个方面问题,深入进行了原因分析,提出了改进措施。在开展互相批评时,班子成员间以诚相见,开门见山,既“红了脸”“出了汗”,又体现了对组织、对事业、对同志高度负责的精神,达到了“团结-批评-团结”的目的。

叶灵巡视员对我校领导班子民主生活会给予点评。他认为本次民主生活会会前准备充分,党委认真落实管党治党责任,班子成员从严从实认真撰写对照检查材料及发言提纲;批评和自我批评严肃认真,真点问题、点真问题,切中要害,体现了“刀刃向内”的自我革命精神;整改措施切实可行,希望班子成员会后,落细落实个人查摆的问题,针对批评和自我批评的情况,进一步明确整改方向,完善整改措施,推进问题整改到位。

叶灵巡视员还对我校民主生活会提了几点建议,一是提高政治能力,始终注重从政治上认识问题、破解难题、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力;二是切实履行管党治党主体责任,落实好新时代高校党建示范创建、质量创优,构建“四位一体”的组织体系,深化“三全育人”,健全立德树人系统化落实机制;三是科学谋划“十四”时期改革发展,坚决学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神,推动学校发展提质增效;四是切实维护高校政治安全与校园稳定,树立底线思维、风险意识,及时发现并准确研判各种风险隐患,有针对性地做好应急处置工作。五是持续做好校园疫情防控,严把校门管理关,精准掌握师生动态,落实日报告制度,建立工作台账,加强留校师生服务保障、做好值班值守及应急演练。

鲍仕梅书记代表班子作表态发言。他表示,学校班子将充分运用和不断巩固这次专题民主生活会成果,扛好全面从严治党的主体责任,制定整改方案,认真抓好落实,进一步加强自身建设,领导班子要进一步提高政治站位,深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,科学谋划学校“十四五”发展,推进习近平总书记重要讲话指示批示要求和党中央各项决策部署落地落实,开拓学校事业发展新格局,以优异的成绩迎接建党100周年。

 

会议现场

叶灵巡视员作点评