福建幼儿师范高等专科学校

对外合作服务中心

【苏区项目】共推福建省原中央苏区县学前教育连片振兴工程项目启动

发布时间:[2012-07-30] 作者:[] 阅读量:[]

2012年7月27日,龙岩市教育局与我校合作实施的“共推龙岩市原中央苏区县学前教育连片振兴与农村母婴保教辅导建设工程”在龙岩市正式启动。省委教育工委常务副书记郑传芳,龙岩市副市长郭丽珍,省民政厅副厅长、老区办主任罗万荷,福建省计生委巡视员游振伟,福建省计生协会副会长陈奎,教育部学前教育专家委员会副主任、中国学前教育研究会理事长虞永平教授,龙岩市教育局局长朱瑞虹,校党委书记林雨等领导、专家出席了龙岩会场启动仪式。省教育厅副厅长刘平、省妇女联合会副主席马义英、校长陈华等领导、专家出席了福州会场启动仪式。启动仪式由朱瑞虹局长主持。

 

郑传芳副书记在启动仪式上发表讲话。他首先代表省委教育工委、省教育厅,对我校与龙岩市政府这个合作项目的成功启动表示祝贺,并对我校发挥百年幼儿师范教育的专业优势、影响力和龙头作用,主动服务原中央苏区县学前教育进行了肯定。他指出,为贯彻落实“加快原中央苏区县和特困县基础教育发展”精神,实施《福建省学前教育三年行动计划》,这个合作项目充分发挥高校和地方政府的优势,对发展原中央苏区县学前教育有着重要的意义,在全国同类项目中具有显著的特色,将成为全国学前教育事业发展中的一个亮点工程。

郭丽珍副市长指出,龙岩革命老区为落实教育优先发展战略,实现教育强市目标,打造特色教育品牌,高度重视加快发展学前教育,不断增加对学前教育的投入,但学前教育师资缺乏,整体素质还需提高。她希望双方进一步加强合作,整合优质教育资源,大胆创新,办出水平和特色,进一步推动龙岩革命老区学前教育事业发展。

罗万荷副厅长在致辞中指出,我省是全国著名的革命老区,原中央苏区县的教育基础相对薄弱,各级政府和部门都应当高度重视革命老区基础教育的发展。这个校、地合作共建项目的启动,将使龙岩市老区人民获得实实在在的教育服务,也将为原中央苏区县乃至全国学前教育发展起到榜样和示范作用。

虞永平理事长肯定了我校百年师范办学历史,赞扬我校办学业绩突出,社会声誉卓著,在学前教育领域里具有较高的教学和研究水平。此次我校整合国内外学前教育优质资源,创建了国内首个远程学前教育基础平台,他希望双方发挥各自优势,结合布点龙岩市幼儿园与省级示范性幼儿园“手拉手”等项目,共同推动原中央苏区县学前教育连片振兴与农村母婴保教辅导建设。他表示,这个项目特色鲜明,从全国范围上来看都是一个教育民生的亮点工程。

启动仪式上,郑健成副校长与林晓洪副局长签署了双方战略合作备忘录,与会领导向福建省学前教育远程实景教育培训(龙岩)基地授牌,并为福建省远程教育培训学术指导委员会专家代表颁发了聘书。最后省示范性幼儿园在福州进行幼儿园教育活动,龙岩会场与福州教学现场进行了远程观摩与互动。

这个合作项目创建了国内首款全功能实景远程学前教育基础平台,建立了我省首个较为完善的省、市、县三级幼儿园教师培训体系。基于该平台,可利用全国优质学前教育的信息、课程、视频等资源,还可以进入省级示范性幼儿园观摩教学、教研活动,与专家进行互动。同时利用该平台,结合省级“送培下乡”活动,能够共推我省原中央苏区县学前教育连片振兴与发展,提升农村母亲科学育儿水平,打造具有全国性影响力的原中央苏区县学前教育发展示范基地。