福建幼儿师范高等专科学校

对外合作服务中心

【闽宁项目】2014年“幼儿园科学教育”专题研讨简讯

发布时间:[2014-05-12] 作者:[] 阅读量:[]

闽宁协作再结硕果,远程培训共享资源。5月7日至5月9日,固原市幼儿园作为闵宁学前教育师资远程培训基地,迎来了第5次与福建省幼教前沿的学前教育专家、老师“隔空交流”讲座培训,全市70多名幼儿教师在这里认真聆听福建省学前教育专家讲座、观看现场教学研讨活动。

本次培训为期三天,围绕幼儿园科学教育专题进行研讨,通过网上视频专家开展了玩中学,疑中学、做中学学前儿童科学教育的路径与策略学前儿童数概念的发展与建构的专题讲座,还现场展示了好玩的手电筒、园本自然环境的体验与探索区域游戏迷宫科学教学活动。培训内容观念新颖、方法高效、适合幼儿兴趣特点、贴近幼儿生活,让参训教师们耳目一新、受益匪浅。

学前教育师资远程培训是运用信息化、共享优质教育资源的一种形式。闵宁学前教育师资远程培训基地设在固原市幼儿园,2013年9月投入使用。培训基地主要通过闽宁互学互助对口协作平台,充分借助福建省学前教育的资源优势,通过数字化和多功能智能化的远程实景,实时免费向固原市幼儿教育提供培训服务。截至目前,已开展远程互动交流培训5次,培训人员近300多人次,极大提升了我市学前教育办学水平。固原市教育督导室主任张毅表示,提升学前幼儿教育教学质量,纠正学前教育小学化倾向是我市学前教育的重点和难点,今后将通过该基地对我市所有学前教师进行轮训,努力提升学前教师的教育教学能力。