福建幼儿师范高等专科学校

对外合作服务中心

【特困县项目】省扶贫开发工作重点县幼儿园教师远程培训项目简介

发布时间:[2015-01-01] 作者:[] 阅读量:[]

根据《福建省教育厅关于下达福建省2014年第一批基础教育师资省级培训计划的通知》(闽教人〔2013〕96号)部署,福建省学前教育师资远程培训中心于2014年起开始承接省扶贫开发工作重点县幼儿园教师远程培训任务。

省扶贫开发工作重点县幼儿园教师年度远程培训课程主要由专业知识、专业能力、专业理念3个学习模块构成,总计50个学时,学习周期为两个月。培训由福建省学前权威专家团队亲自指导,多名一线学前名师精心设计,数名研究人员全程跟踪服务,全面协助学员通过观看视频、阅读相关资料、完成作业、交流研讨等方式完成学习任务,并通过动态监控机制保障学员的学习进度及学习质量,提高学员合格率。课程后期由远程中心组织学员开展抽样问卷调查,全面结合学员学习情况,收集学员反馈建议及意见,形成综合性诊断报告并报送教育厅,作为下一轮培训实施调整的重要参考依据。

截止2016年3月,远程中心在省教育厅的关心和指导下,已经成功举办“2014年省扶贫开发工作重点县幼儿园教师远程培训”及“2015年省扶贫开发工作重点县幼儿园教师远程培训”;两次培训从学员合格率、学员互动频率及学员反馈意见等多个指标显示分析,培训指标达到培训要求,培训取得了较为喜人的成果,培训实施获得省教育厅领导的好评。目前,远程中心已进入2016年度的省扶贫开发工作重点县幼儿园教师远程培训工作的筹备阶段。