福建幼儿师范高等专科学校

对外合作服务中心

福建幼儿师范高等专科学校关于举办2020年省级基础教育师资培训项目民办幼儿园园长任职资格培训的通知

发布时间:[2020-07-09] 作者:[对外合作服务中心] 阅读量:[]

 

福建幼儿师范高等专科学校关于举办2020年省级基础教育师资培训项目民办幼儿园园长任职资格培训的通知

 

            

根据福建省教育厅办公室《关于下达2020年省级基础教育师资培训计划的通知》(闽教办师〔2020〕1号),受省教育厅委托,我校承担2020年省级基础教育师资培训项目民办幼儿园园长任职资格培训任务。现将有关事项通知如下:

一、培训的时间与地点

第一阶段:线上学习及工作坊研修

研修时间:2020年7月20日-9月30日

研修方式:学员登陆“学前云社区”(网址为http://yj.youjiao.net/login.aspx),登录“2020年省级基础教育师资培训项目民办幼儿园园长任职资格培训”栏目进行在线培训。

首次登陆的学员帐号为学员上报的手机号,密码统一为123456。

第二阶段:线下在岗实践

研修时间:拟定2020年10月(具体时间另行通知)

研修地点:学员所在幼儿园

第三阶段:线下集中培训

研修时间:拟定2020年11月(具体时间另行通知)

研修地点:福州市(具体地点另行通知)

二、培训内容和形式

围绕“帮助幼儿园园长树立坚定的专业信念,丰富专业知识,提升专业能力”的总体目标,针对园长的专业发展特点及需求,采取线上线下一体化的模式,共计300学时。

(一)线上学习及工作坊研修(223学时)

通过在线学习,结合工作坊素材研修、在线研讨、实践反思及改进等形式,培养园长岗位的基本专业知识和能力。其中,课程点播132学时,在线教学28学时,工作坊研修63学时。

(二)线下在岗实践(为期5天,35学时)

参训学员按照《2020年省级基础教育师资培训项目民办幼儿园园长任职资格培训在岗研修手册》要求,在自身任教园所进行在岗研修,记录实践学习情况,完成规定学习任务。

(三)线下集中培训(为期6天,42学时)

1.前期研修学习、总结与考核,为期2天。

2.岗位专业知识能力拓展和提升,为期4天。

通过专家讲座、经验分享、实践操作等形式,提升专业理念,研修园长所需的专业知识和管理策略等内容。

三、培训资格审查

(一)初审

请参训学员于7月13日——7月17日期间,将本人教师资格证扫描件、身份证扫描件以及所在幼儿园开具的幼儿教师任教年限与任职证明(应具备三年以上幼儿园工作经历,担任幼儿园园长、副园长或园长后备干部等职务)扫描件,以电子邮件形式发送至2975078186@qq.com。

(二)复审

请参训学员于第三阶段线下集中培训报到时,携带身份证原件及复印件、教师资格证原件及复印件、所在单位开具的幼儿教师任教年限与任职证明,以及本人两寸免冠证件照2张(需在照片背面用铅笔正楷注明地区、单位和姓名),进行报名资格复审。

四、学员管理

(一)线上学习及工作坊研修阶段

1.参训学员应明确培训目的,登录“学前云社区”平台观看《平台使用教程》,熟悉培训学习及操作流程。

2.参训学员应养成每天登录平台,关注QQ管理群消息的良好习惯,按时完成规定培训任务。

3.远程研修管理平台将自动记录学员学习的情况,有关信息将反馈给省教育厅、相关县教育局。

(二)线下在岗实践阶段

    参训学员应充分重视线下在岗实践,自觉按照《研修手册》要求进行学习和记录。

(三)线下集中培训阶段

参训学员应根据要求按时参加线下培训,妥善做好所在幼儿园的工作交接,做到不请假、不缺席。

五、其他

(一)参训学员经三阶段的培训、考核且成绩合格者,由我校颁发经由省教育厅核准的《幼儿园园长培训证书》。

(二)本次培训各阶段的培训费及第三阶段的资料费、食宿费由“2020年省级基础教育师资培训经费”列支。第三阶段线下集中培训往返福州的交通费用回所在单位报销。

(三)为方便学习交流,特为本次培训建立QQ群(群号: 1103436792),请参训学员及时加入以免错过重要通知。

(四)如遇特殊情况,参训学员未能参加本期培训或所在园所临时换人参训,请速与当地教育局有关负责人联系,经审核通过后报福建省学前教育师资远程培训中心备案(联系人:李老师,联系电话:15996267668)。

(五)未尽事宜,另行补充通知。

 

 

福建幼儿师范高等专科学校

                          2020年7月9日