福建幼儿师范高等专科学校

党委宣传部

第七届海峡两岸学前教育论坛在福州隆重召开

发布时间:[2021-12-15] 作者:[党委宣传部] 阅读量:[]

 

 

 

第七届海峡两岸学前教育论坛开幕式现场

12月13日上午,第七届海峡两岸学前教育论坛在福建省福州市隆重开幕。福建省政府副省长、党组成员李德金,教育部基础教育司一级巡视员姜瑾,台湾财团法人幼儿教育基金会荣誉董事长陈汉强、董事长张碧娟等领导、来宾出席了开幕式并分别致辞。福建省人大常委会原副主任、省计划生育协会名誉会长黄贤模,福建省人大常委会原副主任、省计划生育协会会长彭锦清参加论坛。开幕式由福建省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长林和平主持。

李德金表示,我省历来高度重视闽台融合发展,搭建多领域平台,开展多元化合作办学,推动闽台教育交流合作,积极探索海峡两岸教育融合发展新路。当前,福建正认真贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,按照省第十一次党代会部署,加快推进海峡两岸融合发展示范区、打造具有闽台合作特色的高质量教育体系。希望两岸专家、学者以论坛为桥梁纽带,共同分享两岸学前教育教师研究成果,共同推动闽台高校和幼教机构务实合作,共同助力两岸学前教育高质量发展,为积极促进两岸关系和平发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

省政府副省长李德金出席会议并致辞

省教育厅厅长林和平主持会议

开幕式上,福建幼儿师范高等专科学校分别与台湾财团法人幼儿教育基金会,福建省福州市、厦门市等8个设区市教育局及平潭综合实验区社会事业局签订战略合作协议。

陈峰校长代表福建幼高专与台湾财团法人幼儿教育基金会签订合作协议

陈峰校长代表福建幼高专与相关地市签订战略合作协议

主旨报告由福建幼儿师范高等专科学校党委书记鲍仕梅主持。教育部基础教育司一级巡视员姜瑾女士,中国学前教育研究会理事长、广西师范大学教育学部教授、博士生导师侯莉敏女士,台湾清华大学荣誉退休教授周淑惠女士,徐州幼儿师范高等专科学校校长蔡飞教授,福建幼儿师范高等专科学校校长陈峰教授分别围绕完善学前教育公共服务体系推进学前教育全面普及、面向未来可持续发展的中国学前教育、面向新时代幼儿STEM教育、幼师生立体化师德养成体系、高质量幼儿教师专业发展课程支持体系的探索与实践等主题作了有高度、有深度、有远见的理论与实践兼备的精彩报告。

 

福建幼儿师范高等专科学校党委书记鲍仕梅主持主持主旨报告会

福建幼儿师范高等专科学校校长陈峰教授作题为《高质量幼儿教师专业发展课程支持体系的探索与实践》的报告

13日下午,论坛围绕“基于儿童立场的幼儿园课程建设”“0-3岁儿童发展与保教服务”“幼儿园与小学科学衔接”“学前融合教育的探索”“基于专业认证的教师教育改革”5个专题开展研讨。专题研讨交流进一步促进了两岸学前教育交流与合作的深度与广度,展示了两岸教育发展改革创新成果。

  

分论坛会场

14日上午,本次论坛聚焦“构建高质量教育体系 引领新时代学前教育”开展学术沙龙。学术沙龙由福建幼儿师范高等专科学校校长陈峰教授主持。中国学前教育研究会理事长、广西师范大学教育学部侯莉敏教授,台湾清华大学荣誉退休教授周淑惠女士,中国学前教育研究会副理事长、徐州幼儿师范高等专科学校校长蔡飞教授,阳光学院儿童发展与教育学院院长林丽卿教授,福建省教育学会幼儿教育委员会常务副理事长、福建师范大学林菁教授,福建省幼儿教师培训中心主任、福建幼儿师范高等专科学校彭琦凡教授,福建省首届名园长、福建省名园长工作室领衔人葛晓英老师等七位专家学者从高质量幼儿园课程建设、教师队伍专业化建设、园长提升课程领导力、职前培养课程改革、家园共育模式探索等方面深度探讨高质量学前教育体系构建的理论与实践。

陈峰教授总结指出,建设高质量学前教育体系是一个重要话题和艰巨任务,各位专家带来建设高质量学前教育体系的宝贵理论指导和实践经验,将助力学前教育“爬坡过坎”,最终实现“幼有善育”。

期间,参会人员还观看了海峡两岸学前教育论坛成果展播果及福建幼儿师范高等专科学校艺术教学成果汇报。

“构建高质量教育体系 引领新时代学前教育”学术沙龙现场

14日下午,参会人员深入福建幼高专附属第一、第二幼儿园进行研讨交流。他们参观了富含特色的教育环境、主题成果展,观摩了班级开放活动并参与教师们的案例研讨,分享了附属第一幼儿园园长隋玉玲的《基于幼儿身心需要的家园食育体系探索》和附属第二幼儿园园长吴丽珍的《支持幼儿深度学习的游戏环境创新与实践》主题发言。   

 

福建幼儿师范高等专科学校附属第一、第二幼儿园幼儿游戏

本届论坛由福建幼儿师范高等专科学校主办,台湾财团法人幼儿教育基金会和福建省教育学会幼儿教育委员会协办。为期三天的论坛,近200位来自海峡两岸的知名专家、学者、园长、教师以及教育行政人员围绕“构建高质量教育体系,引领新时代学前教育”这一主题开展交流研讨,线上有1万多名学前教师专家同步观看,10余家专业知名媒体对论坛进行了全面报道。论坛展示了两岸学前教育理论与实践的最新成果,为构建高质量的教育体系、引领新时代学前教育指明了方向,为两岸学前教育交流与合作提供了广阔平台做出了重要贡献!