福建幼儿师范高等专科学校

人文科学系

人文科学系教师赴北京青年政治学院等地开展“青少年工作与管理”专业建设调研活动

发布时间:[2016-05-10] 作者:[黄洁钰] 阅读量:[]

2016年5月4-6日,我系主任陈强老师、党总支书记伊文婷老师以及王婧老师一行3人走访北京青年政治学院进行“青少年工作与管理”专业人才培养方案、课程设置、师资队伍建设、实训基地建设、专业招生就业情况及学生管理等方面的调研。

青少年工作与管理专业是北京青年政治学院1986年建院伊始最早确立的品牌专业,也是该校的特色示范专业,已培养了一大批活跃在我国青少年工作一线、贡献突出的杰出青少年工作者。此次调研活动,旨在针对专业建设,向相关优秀院校吸取经验,助力青少年工作人才培养。

5月4日,北京青年政治学院青少年教育与管理系的领导、专业带头人及骨干教师与我系调研组成员进行交流座谈。座谈会上,老师们畅所欲言,从青少年工作与管理专业的发展历程、课程体系、办学现状与人才需求等四个方面进行深入讨论,取得共识:从社会发展趋势、市场需求及政策导向等方面都表明综合性服务的、专业化的、职业化的青少年社会工作人才需求显著。会上,青政院教师分享了青少年教育与管理专业的教育教学以及课程设计的经验,并针对福建省人才市场需求情况提出了福建本土该专业人才培养要求的合理化建议。

5月5日-6日,调研组成员走访了北京青年政治学院青少年工作与管理专业实训基地——北京市朝阳区双井街道社会动员中心。通过与用人单位的沟通,进一步了解他们对青少年工作专业人才需求情况以及专业人才知识技能结构的要求,全面、直观地获取职业岗位基本能力与素质要求方面的第一手资料,尤其针对新专业的综合实践部分获得了诸多可行性建议。

他山之石可以攻玉。此次调研活动获得宝贵的一手资料和意见建议,不仅为我系获批的新专业青少年工作与管理专业的建设提供了科学保障,更为之后不断深化的调研活动打下坚实基础。

 

北京青年政治学院青少系代表老师与我系调研组成员座谈交流

我系调研组成员走访北京市朝阳区双井街道社会动员中心