福建幼儿师范高等专科学校

人文科学系

去水增金 打造高质量课堂 ——青管教研室教研活动

发布时间:[2019-10-21] 作者:[人文科学系] 阅读量:[]

根据学校与系部的活动部署,2019年10月16日青管教研室教师们以“去水增金,打造高质量课堂”为主题开展研讨活动。

首先,根据人文科学系关于组织开展“金课”评选活动的通知精神,结合金课评选活动的要求,在各自的现授课程中自选内容完成教学设计与教学课件。其次,组织解读与分析教育部高教司吴言司长关于“建设中国金课”的课件内容、王寿斌教授关于“职业院校‘水课’如何变‘金课’”的论文、甘德安教授关于“从水课到金课:反思、分析与对策”的论文等文献资料。最后,基于文件解读与资料分析,开展对金课的概念与打造金课的策略进行讨论与研究。

何繁、何洪越、王婧等老师们分别分享了对金课建设的思考与认识。何繁老师认为,在教学中要更加重视学生的主体地位,让更多学生主动参与到课堂教学中来,课堂呈现更多的讨论,甚至是辩论。何洪越老师强调课堂以问题为导向,解决老问题,提出新问题,更多地创新课堂授课形式,并且加大信息化与课堂教学的结合力。王婧老师更关注教师自身的专业基础与教育理念,要有针对性的研究学情,努力做到高阶性、创造性与挑战性的结合,采用线上线下翻转课堂,对学生高度负责。

会场气氛热烈,讨论发言积极踊跃。教师们通过研讨学习与交流发言,对“金课”和“水课”有了更深的了解,提升了对课程建设和课堂教学改革的认识。