人文科学系16级青少年工作与管理专业见习计划(二)

发布时间:[2016-12-27] 作者:[黄洁钰] 阅读量:[]

专业见习是青少年社会工作者实践学习的重要内容,也是学生逐步深入了解青少年社会工作岗位的有效途径。依据初等教育系2016-2017学年第一学期见实习计划,初等教育专业16级青少年工作与管理见习活动的具体安排如下:

一、见习主题、目的、内容和要求

(一)主题:参观少年庭

(二)见习目的:

走进法庭,了解青少年权益保护相关知识,形成对青少年权益保护的基本概念。

(三)见习内容与要求

1、参观法庭,了解少年庭

2、看法律宣传微视频

3、了解青少年社会工作与法院之间的联结,并与法官交流互动

 

二、见习对象:

16级青少年工作与管理专业,29人

 

三、见习时间、地点

(一)见习时间: 2016年12月23日

(二)见习地点: 福建省高级人民法院

 

、见习纪律要求

1.严格遵守见习时间安排,不得迟到、早退,更不允许旷课,一经发现将严肃处理。

早上:7:40到达      

2.爱护见习学校的一草一木及其它公物。讲究卫生,言谈举止文明礼貌。要以小学教师的标准要求自己,维护我系的声誉。

3.不得干扰学校正常的社区秩序,不得随意走动和喧哗。

4.积极参加见习过程中的一切活动。认真听课,做好记录。座谈时应积极发表意见。参观和开会时严禁聊天、接听手机、发送手机信息或其它干扰见习活动正常进行的行为。

5.所有见习应交的材料均必须按照要求完成。注意格式规范、书写工整,内容详实。见习结束一周内各班学习委员将上交材料分类整理装订后上交。

 

六、见习作业

1.一篇见习感言(自拟主题)

要求:纸质和电子版,字数不少于1000字;统一用A4纸打印,宋体,标题三号,正文小四,文档署名:专业班级姓名。

 

七、 成绩评定

教育见习作为在校生的必修内容,其成绩纳入学籍管理程序。

见习成绩由实训室主任根据见习生提供的《观察实录及反思》、《见习感言》等书面材料打分,成绩分为合格与不合格。对于不按计划完成教育见习活动或见习不合格者,由系“教育技能培养小组”安排补做见习,补做仍不合格者不准参加教育实习。

 

八、带队指导教师:王婧

带队教师职责:

1.负责与见习点联系,协商具体的见习事宜。

2.跟学生一起参加各种见习活动,督查和维持学生的见习纪律。

3.及时、恰当地处理偶发事件。

4.与见习点领导与工作人员进行交流,建立良好的关系。

 

九、见习动员大会

2016年12月21日19:30——20:00召开见习动员大会、进行见习礼仪教育以及任务布置。

 

    人文科学系

                                      

   2016年12月20日