我系教师赴深圳参加“齐家计划”家庭社会工作工作坊——儿童友好的家庭教育经验工作坊

发布时间:[2018-07-02] 作者:[黄洁钰] 阅读量:[]

2018年6月29日—6月30日,人文科学系副主任姜平与青少年工作管理专业专任教师何繁,赴深圳参加“齐家计划”——家庭社会工作工作坊之第二期工作坊——儿童友好的家庭教育经验工作坊。

 

(培训合影)

家庭对人们的生存和发展具有决定意义,任何在家庭以外建立起来的社会保护制度都不能取代家庭的功能和责任。对儿童而言,家庭是影响儿童最早也是最关键的因素。本次工作坊邀请了来自香港明爱的服务督导主任侯雪媚、广州爱成长教育支持中心创始人及总干事胡敏婷、广东木棉社会工作服务中心项目主管张密,为与会者带来了儿童友好的家庭教育主题的经验分享。他们整合了国内及港台地区的资源优势,着力家庭社会工作的经验梳理与策略引导,让与会者体验了戏剧手法、静观手法在家庭教育小组中的应用,以及儿童性与性别教育”的工作手法。

(参与讨论)

    最后,学员们以主题咖啡馆的形式,就戏剧如何介入家庭教育、性与性别教育、如何与孩子建立关系、社会工作中的家长工作四个议题展开讨论。

    本次培训为我系青少年工作与管理专业的课程设置拓宽了思路,为促进家庭社会服务的整体介入与发展做一份贡献。