福建幼儿师范高等专科学校

人文科学系

青春解码,初识“全面性”——2019年名师零距离讲座之《儿童青少年性教育课程设计与案例解析》

发布时间:[2019-09-27] 作者:[人文科学系] 阅读量:[]

儿童期与青春期是一个人的体格、体质形成的重要阶段,也是心智发育、价值观形成的关键时期。性教育作为此阶段孩子最应该学习的议题之一,却常常被忽视,甚至污名化。什么时候开始性教育最适宜?未成年人需要什么样的性教育?又应该如何真正的保护自己?9月25日,江夏学院社会学与社会工作系的郑玥老师为青少年工作与管理专业的全体学生带来了关于性的全新概念——全面的性。

全面的性是涵盖生理、心理、价值观、社会性别等多角度的综合概念,更是跨越0-100岁的全人性教育观念。通过对《国际性教育纲要》、全面性/赋权型教育概念的学习,同学们对性的关键概念有了更充分的理解,如“性是美好,而且是自愿的”、“要相信孩子,他知道不能做对自己有害的事”。

郑玥老师采用体验与范课解析的方式,让同学们进一步认识不同年龄阶段的儿童与青少年的性教育任务与服务目标,掌握基本的资源整合思路。同时,结合历奇游戏、《丁丁豆豆成长故事》动画、《青春水漾》视频、互动答疑等,对性教育为主题的儿童青少年服务活动设计与团体带领技术形成了初步了解。

以全面、综合、赋权型的性教育代替禁欲式或开放式的性教育,让爱在儿童与青少年的心里萌芽、升华,让成长成为恰当好处的挫折。