福建幼儿师范高等专科学校

人文科学系

人文科学系简介

发布时间:[2017-03-14] 作者:[黄洁钰] 阅读量:[]

 

人文科学系秉持“励学笃行、格物致知”的系训,始终坚持以教师职业道德、职业能力和创新精神为教育核心,以学生就业为导向,形成 “稳基础、重实践、强技能、宽口径”的办学特色。现开设小学教育(分为综合文科方向与综合理科方向)、数学教育、现代教育技术、科学教育、数字展示技术(虚拟现实(VR)方向)、青少年工作与管理等六个专业,培养“一专多能”的应用型小学语文、数学、信息技术、书法、思品、科学等学科师资及青少年社会工作者等。历年毕业生就业率均在95%以上。小学教育专业为省级示范专业、拥有2门省级精品课程(《小学数学课程与教学》《小学教育学》),建有微格教室、心理宣泄室、心理咨询室、心理团体辅导室、科学实训室、生物化学实验室、儿童科学探究室以及微格教室等13间专业实训室,与其他小学教育专业系部共享校外教育实践基地19个。设立“小学教师职业素养福建省高等学校应用文科研究中心”及初等教育名师工作站,积极打造互利共赢的校-校合作机制。

师资队伍

现有专任教师38人,教授3人,副教授18人,副高及以上职称占比55.3% ,拥有硕士学位的30人,占78.9%;博士学位1人;双师型教师24人。具有丰富专业实践经验的兼职教师71人,广邀一线名师进校任教授课,已引进小学一线名师11人。设有中文、数学、教育心理、计算机、理科和实训六个教研室,形成了一支素质优良、结构合理的教学科研队伍。

人才培养

重视提高学生的专业素质能力及思想素质能力。

一方面,全力提高学生的教育实践能力,校内加强师范生教学技能训练与考核,“水滴石穿,晨读晚练”基本功训练长抓不懈,全系十项教学技能比赛“师范生素质技能大赛”已经成功举办八届,“名师零距离”品牌系列讲座广受欢迎,通过“赛”“练”“模”“考”,全面提升师范生的教师综合素养;校外坚持早接触、长流水、不断线的教学见实习活动,实施“集中式”和“分散式”专业见实习教育模式,开展“感知型教育参观—毕业研究型教育实习—观摩研讨型教育见习— 分专业分散教育见习—体验浸润型教育实习— 跟班型教育见习” 三年六学期不同程度的教育见实习活动。

另一方面,加强大学生思想政治教育工作,积极开展支部立项、生导师活动、青年志愿服务与社团活动等,促进校园文化建设,服务社会。其中始于2011年3月的“四点钟服务站”志愿者活动于2013年被授予“省直机关学雷锋优秀志愿服务项目”,现有琼河社区和开元社区两个服务点,已提供两千多人次志愿服务,社会影响良好。2016年与鼓楼区龙峰社区、仓山区的万里社区共建“少儿成长服务站”,该项目以促进少儿多元能力发展为目标,成为“区校共建”的新品牌。 “四点钟服务站”实践育人体系建设项目成功入选福建省2016年高校辅导员工作精品项目,获得良好的社会口碑。

人文科学系党总支于2011年、2014年、2016年被评为省级先进基层党组织,系团总支于2014年被评为“省五四红旗团(总)支”,系工会于2015年荣获“省教育系统先进教工小家”称号。办学至今,学生在各类专业技能大赛及论文评选等比赛中屡创佳绩,共获得全国类比赛奖项177项,全省类比赛奖项41项,蝉联福建省第一、二届高校师范生教学技能大赛小学数学组一等奖。

 

专业介绍

 

小学教育
(省级示范专业)

一、综合文科教育

培养目标:
面向小学,培养具有扎实的小学教育教学基本理论、基本知识以及相关技能并能适应新形势下教育事业发展需要的小学语文、小学书法、道德与法治、综合实践活动等学科教学及从事班主任工作的创新型教育工作者;面向社会,培养具有具有扎实的小学教育教学基本理论、基本知识以及相关技能并能适应社会需要的各类儿童教育培训机构和社区教育服务的工作者。

课程设置:主要开设心理学、教育学、中国古代文学、外国文学、中国现当代文学、儿童文学、文学概论、汉语基础、小学语文课程、教师口语、书法、美术、音乐、计算机应用等。

就业方向:
小学语文、小学书法、道德与法治、综合实践活动等课程学科教师;各类儿童教育培训机构培训教师;社区教育服务工作者。

二、综合理科教育

培养目标:

面向小学,培养具有扎实的小学教育教学基本理论、基本知识以及相关技能并能适应新形势下教育事业发展需要的小学数学、科学、综合实践活动等学科教学及从事班主任工作的创新型教育工作者;面向社会,培养具有具有扎实的小学教育教学基本理论、基本知识以及相关技能并能适应社会需要的教育行政、社区教育服务、广播电视、图书出版等部门从事儿童教育指导、宣传和管理等相关职位工作者。

课程设置:主要为小学数学、科学、综合实践活动课教教师,各类儿童教育培训机构的教师,教育行政、社区教育服务、广播电视、图书出版等部门从事儿童教育指导、宣传和管理等相关职位工作者。

就业方向:

小学数学、科学、综合实践活动等课程学科老师;各类儿童教育培训机构的教师;教育行政、社区教育服务、广播电视、图书出版等部门从事儿童教育指导、宣传和管理等相关职位工作者。

 

数学教育
(师范类专业)

培养目标:

培养能够胜任小学数学课程的教学工作,具有良好的思想道德修养、扎实的专业基础知识、创新精神和终身学习能力,具备现代教育理念、较强教育教学能力与初步教学研究能力,专科层次的小学数学教育师资。面向社会,培养具有具有扎实的小学教育教学基本理论、基本知识以及相关技能并能适应社会需要的教育行政、社区教育服务、广播电视、图书出版等部门从事儿童教育指导、宣传和管理等相关职位工作者。

课程设置:开设基础心理学、小学教育学、教育心理学、高等数学、初等数论、小学数学课程与教学、小学数学竞赛指导、数学思想方法、自然科学基础、教师口语、美术、音乐、计算机应用等。

就业方向:

小学数学教师;各类儿童教育培训机构的教师;教育行政、社区教育服务、广播电视、图书出版等部门从事儿童教育指导、宣传和管理等相关职位工作者。

 

现代教育技术
(师范类专业)

培养目标:

培养能适应信息化社会的需要,掌握现代教育技术的基础理论,具备教学系统设计等教师专业素养,具备新媒体艺术创作眼光以及数字媒体产品制作能力的复合型教育信息化应用人才、小学信息技术教育和综合实践活动课程师资。

课程设置:主要开设现代教育技术、多媒体课件设计与制作、计算机网络技术、校园网应用管理与维护、网页设计与制作、C语言程序设计、数据库原理及应用、数据结构与算法、VB可视化程序设计、心理学、教育学、人工智能与机器人、小学信息技术教材教法、小学程序设计教学、计算机应用实践和小学教育实践、教师口语、美术、音乐等。

就业方向:

小学信息技术教师;各类儿童教育培训机构的教师;教育行政、社区教育服务、广播电视、图书出版等部门从事儿童教育指导、宣传、管理和技术指导与支持等相关职位工作者;学校和各级电教机构的教育信息化和教育技术的应用开发与研究相关职位工作者;数字媒体技术相关职位工作者。

 

数字展示技术(虚拟现实(VR)方向)

培养目标:

培养具有良好职业素质,掌握虚拟现实、动画、游戏等专业知识和设计、制作技能,具有良好的设计创意和制作能力;既有人文艺术素养又能熟练操作虚拟现实相关设计制作软件、掌握虚拟现实相关交互应用技术,能与相关企业无缝接轨,动手能力强且具有自我提升能力的高素质技能型人才。

课程设置:开设虚拟现实技术导论、计算机网络技术、二维动画设计与制作、多媒体素材处理技术、虚拟现实应用原画设计与制作、3Dmax、ZBrush数字雕塑、产品设计方法论、MAYA、ND虚拟现实应用模型贴图制作、虚拟现实应用开发策划设计、Unity3D虚拟现实开发引擎入门、虚拟现实应用动作设计、虚拟现实应用特效设计、摄影机动画基础等课程。

就业方向:

美术设计;三维建模、游戏造型;动作设计师;动画师;影视特效师;交互设计师;虚拟现实设计师;其他相关岗位。

 

青少年工作与管理专业

培养目标:

本专业面向青少年,服务基层,培养具有良好的思想政治素养和职业道德,具备共青文化素质,掌握青少年工作与管理专业领域必备的基本知识理论和职业技能,能适应青少年教育与辅导的职业岗位或岗位群一线需要的德、智、体、美全面发展的合格的青少年社会工作者,为青少年健康成长培养一支用得上、靠得住的队伍。

课程设置:主要开设心理学、社会学、社会工作理论与实务、共青团与少先队实务、青少年活动设计与指导、青少年心理辅导与咨询、公文写作、社会调查与方法、青少年权益保护实务、口语、书法、美术、音乐、计算机应用等。

就业方向:

主要包括小学大队辅导员,区县、乡镇、街道、社区团委,企、事业单位团委,农村基层团委等基层共青团少先队岗位群;民政、社区、志愿者等社会组织与自组织的社区青少年社会工作岗位群;各级团组织、妇女组织、工会组织下属的少年宫、科艺宫、儿童活动中心、少儿图书馆以及非公青少年校外教育企业组织的青少年校外教育岗位群。

 

科学教育
(师范类专业)

培养目标:

本专业培养具有宽基础、重实践,具有现代教育思想,富有探究与创新精神,掌握自然科学的基本理论、基础知识和实验技能,掌握小学科学教学的基本原理、方法以及现代教育技术的复合型人才。

课程设置:开设基础心理学、小学教育学、教育心理学、物质科学、生命科学、地球与空间科学、小学科学课程与教学、科学发展史、科学方法论、科学技术与社会、人口资源与环境、小学科技活动设计与指导、小学科学探究与实验、高等数学基础及各门高专文化通识课程,接受教师口语、美术、音乐、计算机应用等方面基本技能训练,并设有贯穿三年的教育教学实践活动。

就业方向:

主要从事小学科学课程或综合实践课程的教学与教育管理工作,也能在各级各类科技馆、博物馆及政府有关部门从事科学教育研究、科学技术普及工作。

 

嵌入式技术与应用(创客机器人方向)

培养目标:

培养面向幼儿园、中小学和各教育培训机构、科技馆等能够胜任各阶段机器人教育的的师资,以及企事业单位从事机器人技术的研发、管理工作的相关工程技术人才,具有良好的思想道德修养、扎实的专业基础知识、创新精神和终身学习能力,具备现代教育理念、开展创客教育教学能力和初步的教育机器人教学与应用的专科层次应用型人才。

课程设置:

开设单片机原理、幼儿心理学、青少年机器人课程教学、C语言程序设计、Arduino机器人、Python程序设计、ROS操作系统与原理、数据结构与算法分析、ARM体系结构与编程、少儿编程教学、机器人竞赛教学指导、3D打印技术与应用、机器人等级考试教学指导、教学系统设计等。

就业方向:

 

毕业生可选择到各类教育培训机构、科技馆、社区教育服务,机器人技术相关的企事业单位从事与机器人教学、开发、应用、管理等相关工作。

 

  • 上一篇:没有了 2017-03-14
  • 下一篇:没有了 2017-03-14