福建幼儿师范高等专科学校

人文科学学院

2021年“人文论坛”系列讲座——小学科学“观点—论证” 式探究活动

发布时间:[2021-06-07] 作者:[人文科学系] 阅读量:[]

 由福建幼儿师范高等专科学校文科应用中心主办,人文科学学院承办的2021年“人文论坛”系列讲座之《小学科学“观点—论证” 式探究活动》于6月2日晚于B607举行。该讲座面向科学教育专业19、20级的学生,由理科教研室陆姗老师主讲,同教研室的老师们共同参与。

陆姗老师开设讲座

小学科学课程按照立德树人的要求培养小学生的科学素养,为学生的继续发展和终身发展打好基础。科学课程教学中应注重学生核心素养的培养。陆老师首先从学生应具有的重要素养出发,提出要注重培养支撑学生终身发展和适应时代发展的能力。接着她提出“小学为什么要开设科学课?”、“你眼中的科学课是怎样的”等问题与现场的同学们良好互动,同学们在陆姗老师的引导下各抒己见。陆姗老师总结出科学课程能培养学生科学思维与创新能力,教学中应注意保护学生的好奇心和求知欲,并结合课堂实例重点解读如何引导学生提出问题,结合自身多年教学经验为课堂实验设计提出教学建议,强调实验设计应引导学生做到做中学,学中思,思中悟。

这次讲座让同学们对探究式学习有了更具体的了解,对教学中学生的主体地位也有了更深刻的认识,相信对学生未来的教学会有一定的帮助。