福建幼儿师范高等专科学校

人文科学学院

人文讲坛系列讲座之——“沙盘游戏在学校教育中的应用”顺利开讲

发布时间:[2021-06-07] 作者:[人文科学系] 阅读量:[]

2021年6月2日下午,人文科学学院主办的人文讲坛系列讲座之“沙盘游戏在学校教育中的应用”在校图书馆报告厅顺利进行。主讲教师为教育心理教研室的蒋小丽老师,我院2020级小学教育、数学教育、现代教育技术等近200名师范生参加了此次讲座。

 

讲座伊始,小丽老师以“什么是沙盘游戏?”“沙盘游戏在小学教育中有着怎样的运用?”作为引子,唤起学生对沙盘游戏的好奇。讲座内容主要围绕沙盘游戏的渊源、基本设置,以及沙盘游戏在学校教育中的具体应用等三个方面展开,并结合大量的沙盘案例激发学生对沙盘游戏的学习兴趣。由于非语言性的特点,沙盘游戏在小学的心理健康教育中有着广泛的运用,不仅用于解决学生注意力不集中、厌学、人际关系等问题,对培养学生的自信与人格、发展想象力和创造力等都也发挥着积极的作用。小丽老师重点讲述沙盘游戏在自闭症儿童、亲子关系问题中的应用,以及沙盘游戏如何提高小学生的写作水平,激发小学生的想象力。并且倡导20级师范生,认真思考沙盘游戏如何与自己的专业相结合,提升师范生跨学科素养,为今后的职业发展赋能。