人文科学系青少年工作与管理专业实习汇报会

发布时间:[2019-01-11] 作者:[黄洁钰] 阅读量:[]

2019年1月9日18点,我系16级青少年工作与管理的10支实习生小组在图书馆报告厅就为期三个月的实习经历进行了专业实习汇报。17、18级青管专业全体同学以及实习单位的领导和指导老师参与了本次汇报会。

(实习汇报会现场)

16级青少年工作与管理专业的28名同学是本专业的首届毕业生,他们组成了10支实习队。汇报会上,他们图文并茂地向同学和老师们分享三个月的实习经历。其中,福州市儿童福利院实习队代表传递了“一切为了孩子,为了孩子的一切”的服务理念;暖星实习队代表同学表示,愿默默守护孤独星球的孩子,用专业的理论知识带领他们认识新世界;广爱实习队代表则提出将温暖、专业、责任伴随他们的学习之路;十九中实习队代表则展示了社工进校园的工作模式,践行“社工与学校互动,有助于让每位学生成人,让更多学生成才”的理念;第二福利院代表队热心为孤残、智障、“三无”人员提供服务,更新自我定位,本次实习开启了由“社会人”转变为“社会工作者”的历程,同学们在体会到自身价值的同时,也更加坚定了从事社会工作的信念。

(儿童福利院 陈建文副院长点评中)

汇报分享结束后,当晚到场的各实习单位代表对同学们进行点评,他们对实习生的工作表现给予了高度认可,也对青管专业未来的发展十分看好,鼓励同学们在这一行继续坚持,砥砺前行,收获成长。

其中,福建省优秀社工、福州市第二福利院副院长刘松年老师表示:“在战争年代改变社会的是军人,在和平年代改变社会的应该是服务人员,包括我们这些社会工作者。青少年社工是一个很重要的职业,我们要为之感到自豪。”全国最美社工、福建省优秀社工、福州市儿童院副院长陈建文老师表示,当前政府出台了不少的社工人才扶持和激励措施,鼓励大家参加考试取证,积极投身服务,享受政策红利。同时,他感谢同学们在儿童福利院实习期间,多次将主办的活动发布在搜狐网、网易福建等各大平台,引起了较多的社会关注。广爱社会工作服务中心的陈航老师表示,感谢同学们选择了广爱社会工作服务中心,从学校的理论学习到社会实践,同学们展现了优秀的适应力与学习能力,将工作处理得井井有条;感谢幼高专老师们的辛勤培育,让同学们的羽翼更加丰满;感谢学校对教学质量的充分重视,为社工行业输送了大量的优秀人才。


(姜平副主任点评中)

随后,姜平副主任为今天的汇报会进行了点评。她首先感谢了校内校外指导老师们的倾情付出,正是大家的共同努力,才让同学们从一开始的迷茫到对社会服务工作的认可与热爱,让青管专业在三年中从一粒种子生根、发芽、枝繁叶茂,得到了福州众多社会服务机构的认可。其次,她为同学们点赞,感谢同学们积极向上、不断的学习和实践,为自己的青春留下了华丽的一笔,也给人文系增加了光彩。最后,她指出,青少年社工工作是未来的朝阳产业,希望同学们继续秉持初心,服务儿童,奉献社会。

(颁发指导教师聘书)

最后姜平副主任为实习单位代表颁发16级指导教师聘书,各实习队也为各个机构代表送上对联。

青管专业16级同学的实习感悟不仅让学弟学妹们更全面的认识了自己所学的专业,拓宽了知识面,领略了理论与实践相结合的实务魅力,感受到了青少年社会工作的意义与魅力,也帮助他们对各家机构及专业有了更深入的认识,为他们未来的工作提供了更好的参考,同学们纷纷表示受益匪浅。