产教深度融合,共育未来名师 学前教育专业2018级“优师班”在福建省实验幼儿园开展毕业实习汇报

发布时间:[2021-06-11] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

2021年4月28日上午,2018级“优师班”毕业实习汇报在福建省实验幼儿园举行。这是我校实施教育部“卓越幼儿园教师培养项目”的重要工作之一,也是我校深化产教融合、培育未来名师的重要举措。福建省实验幼儿园保教主任陈文锦、我校学前教育学院姚文峰老师、焦静老师、2018级“优师班”指导教师及学生参加了本次汇报活动。
本次汇报活动由公开课展示和微课题汇报两个部分组成。在公开课展示环节,郑宇欣同学、陈鹭同学和夏雪同学分别带来了小班美术活动《白云朵朵》、大班《我的好朋友》和中班《昨天、今天和明天》等3节优质公开课。经过两个月的实习,以及幼儿园指导教师的悉心指导,3位同学在教学过程中,教态自然、亲切,教学节奏把握娴熟,师幼互动良好,充分体现了“优师班”学生良好的教学素养。在微课题汇报环节,8位“优师班”同学分别汇报了微课题研究成果。经过一个学年的研究,“优师班”同学们的微课题研究已基本结束。每位同学的研究视角不同,选题丰富多样,充分运用观察法、问卷调查法、访谈法等多种研究方法,研究结果贴近实践,具有一定的指导价值。微课题汇报充分体现了“优师班”学生以问题为导向,在实践中“发现问题、解决问题”的研究思路,为将来成为名师奠定了扎实的基础。
“优师班”培养项目,是我校实施教育部“卓越幼儿园教师培养项目”的重要举措。在培养方案研制、学生选拔、指导教师遴选、培养过程跟踪辅导等方面,我校给予高度重视,并投入大量的精力。“优师班”学生在培养的过程中,思想信念坚定,教育教学基本功扎实,并具有初步的研究能力,为将来成为幼儿园名师奠定了坚实的基础。
学生汇报
教师指导
温馨合影