福建幼儿师范高等专科学校

学前教育学院

福建省职业院校名校长(高职)培养工程项目参访团 莅临学前教育系考察交流

发布时间:[2020-11-25] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

11月19日下午,由福建林业职业技术学院院长刘文开、泉州医学高等专科学校校长吕国荣等名校长、专家组成的福建省职业院校名校长(高职)培养工程项目参访团一行16人莅临我校交流指导。我校党委书记鲍仕梅、校长陈峰、副校长谢福仁和陈凤玉陪同。
我校学前教育专业入选教育部首个专科层次的师范专业认证试点,为全面推开三级五类的师范类专业认证体系起到了专科开路先锋作用。同时,学前教育系入选教育部卓越幼儿园教师培养计划改革项目单位及首批国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位。此次参访正是以加强交流互鉴、拓宽思路、共促提升为目的。
参访团一行参观了学前教育系综合楼实训中心,学前教育系主任吴丽芳教授带领和系副主任肖英娥和实训室负责人,对各实训室的功能、设计理念、使用情况以及我系实训理念、实训文化和实训体系等进行了详细的介绍。参访团对我系理念先进、功能齐全、内容丰富的实训室和别具特色的实训文化赞不绝口,对创意实训室和玩教具实训室里陈列的学生精心设计的各式各样玩教合一、创意新颖,符合幼儿兴趣和需要,将中国传统文化结合学前特色的玩教具给予了高度评价,并充分肯定了学生良好的专业素养和师德情怀。
随后,在座谈会上,学前教育系主任吴丽芳教授以“深化新时代教师教育改革 推进学前专业内涵式发展”为题,围绕发展历程与基本情况、专业定位与培养目标、建设举措与主要成效、存在问题与改进措施四个方面对学前教育专业进行介绍。
在座的名校长充分肯定了学前教育专业具有百年办学历史,底蕴深厚,影响深远,成果丰硕,示范凸显,在福建省乃至全国幼教界都是一面旗帜,对高职高专学前教育专业及其他专业都具有借鉴意义。同时,肯定了我系以专业认证为抓手,对标攻关,反思推进,实现人才培养质量的螺旋式上升,持续产出高能。希望我们进一步加强对外交流与合作,在“一带一路”建设上输出福建经验,发出中国声音,在中外合作办学上再上新台阶!
交流指导活动现场
会议交流现场
学前教育系吴丽芳主任进行讲话