福建幼儿师范高等专科学校

学前教育学院

让快乐的琴歌飞进每位儿童的心里——学前教育系“儿歌弹唱表演唱比赛”——卓越学前 长安师韵”之“长安花开”系列报道

发布时间:[2017-06-20] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

2017年6月18日的晚上,纵有户外延绵不绝的细密小雨,也遮挡不住仓山校区大礼堂里正在火热进行着的学前教育系《儿歌弹唱表演唱选优比赛》的热闹气氛,这是一场面向15级、16级学生开展的选优比赛。学前教育系邵宁副主任、陈孟增副书记以及音乐教研组的全体老师们出席了本场比赛。
幼儿歌曲弹唱与表演唱是融合了钢琴基础、钢琴伴奏、声乐演唱和即兴表演等多项专业技能的综合型专业技能,是学前教育专业技能的一项重要基本功,是教师资格证获取及教师岗位竞聘等考核中的一项重要内容,更是幼儿园教育教学实践中的一门重要基础技能。幼儿歌曲弹唱与表演唱的难点在于歌唱的演唱者和伴奏者同时由一人承担,既要进行声情并茂的歌曲表演唱,还要设计、演奏好与之相呼应的歌曲伴奏。今晚上台参加选优比赛的学生们都来自15级、16级,在入学短短一年至两年的时间里,他们能从零基础开始,靠着每周少量的专业技能课及课余时间里自己投入诸多精力的大量练习、摸索,直到今日台上的表演比赛。用今晚点评老师邵宁教授的话来总结:如果把钢琴和声乐两种技能分开看,我们这些从零起步的学生们在这一年两年的时间里只能算是踏入了音乐的门槛,但把伴奏、钢琴、表演唱等技能综合起来,那今晚台上这些选手们的展示是值得赢得我们的赞叹!
通过举办“儿歌弹唱与表演唱的选优比赛”,目的是展示自我风采的同时,也提供同学们相互学习交流的平台,祝愿今晚台上的选手们及台下每一位未来的选手们,能够继续奋进,为让快乐的琴歌声飞入每位儿童的心里而付出不懈努力!
比赛现场
 
 
颁发奖状
合影留念