福建幼儿师范高等专科学校

学前教育学院

2017届毕业顶岗实习中新班1442班的报道——耐心、细心和爱心,成就孩子一生——“卓越学前 长安师韵”之“长安花开”系列报道

发布时间:[2017-06-05] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

带着对美好未来的憧憬和希望,我来到了闽侯县实验幼儿园开始了我的顶岗实习。幼儿园高雅的环境,秀外慧中的教师群体给我留下了深刻的印象。
这次真枪实弹的练习,让我受益匪浅,让我逐渐爱上了幼儿教师这个光荣的职业,同时也亲自尝到了在一线奋战的幼儿教师们的辛苦。
我把在实习期间的点点滴滴串联起来,我的观念、我的心态、我的能力在逐渐地发生变化,从中也领悟到作为一个新教师,一定要戒骄戒躁,要时刻一种学习的态度来对待自己的工作,注重经验的积累,注重观察有经验的老师是如何上课的,并借鉴她们好的方面,不断提升自己的能力。这是一个成长的过程,也是必经的过程,如果自己的态度谦虚,观察仔细,吸收得当,那么,就一定能够取得进步,得到提高和发展。
本次的顶岗实习,有苦有甜,有高兴也有悲伤,但它带来的不光是给了我们在实际的教学活动能够有实际的经验,更让我们有一种将要成为一名幼儿教师的自觉与压力。一周听课后我观察到并且开始思考,受益匪浅。游戏是幼儿获得知识的源泉,孩子在游戏中能获得经验知识,促进认识、交往能力的发展。同时游戏更是幼儿创造思维的源泉。
著名教育家陈鹤琴老师说过:“处处是创造之地、天天是创造之时,人人是创造之人”。幼儿蕴藏着丰富的创造能力,各种各样的奇思妙想都会在他们脑中闪现,在他们稚嫩的小手中描绘。而区角活动作为一种自由、开放、操作性强的小区域性游戏活动,为幼儿创造精神、创造潜力的发挥搭建了一个广阔的新天地。
在我参与实习的班级有一个十分有特色的区角游戏活动。这里是孩子们的建构乐园,在这里,每一块玩具、材料都是举足轻重、不可缺少;在这里,每一个孩子都是出色的“建构师”;在这里,孩子们找到了自己的欢乐和信心。开始在结构区投放桌面玩具时,教师故意将桌面玩具的建构示意图藏起来,意在寻找一些幼儿原始的建构能力。看看他们能拼出什么?实施过程中发现,由于幼儿对桌面玩具性能不熟悉,搭出来的东西他们自己也讲不出所以然。于是,我及时调整,将示意图由易到难展示给幼儿。这回,孩子们一下子找对了方向,一个个形象鲜明、形态逼真的小鸭子,小房子、机器人从他们手中应运而生。但是我发现时间一长,孩子们搭出来的东西大同小异,没有进一步的再创造。于是,示意图又被教师收了起来。这样一来,有的孩子竭力回忆示意图上的拼搭方法,而有的孩子索性就开始了自己的建构。有了上一阶段建构的经验再加上对材料的熟悉和老师的鼓励,他们从简单的飞机、汽车到较为复杂的宇宙飞船、坦克,形形色色的玩具展现在我们眼前。不仅如此,孩子们还乐于在集体面前绘声绘色地介绍:“这是我的宇宙飞船,它能……”。
从结构区示意图的三次摆放,发现环境对孩子创造力潜力的培养起着很大作用。因此,在开展活动时一方面要给幼儿提供宽松舒适的外部环境,另一方面要支持鼓励幼儿的求异和探索,给幼儿建立良好的心理环境,让他们敢于创造,乐于创造,同时也要注意观察幼儿的活动情况,抓住时机、及时引导,让幼儿的创造思维得到充分的发挥与体现。
由此可见,教师要把随机教育渗透于幼儿一日活动的各个环节之中,善于抓住那些稍纵即逝的随机教育时机来潜移默化地对幼儿进行随机教育。
幼儿园的一日活动是幼儿园教育的重要一环,在幼儿园的一日活动中,我们教师的头脑里一定要树立起随机教育的观念,善于捕捉随机教育的机会,那么,幼儿教育也将会取得事半功倍的教育成效。
21世纪是知识经济时代,是竞争时代,人类辉煌的过去离不开创造性思维,人类美好未来离不开创造性思维。而且未来在急切呼唤比以往任何时候都要多的创造性人才。培养幼儿创造能力,把幼儿工作提高到一个更高更新的水平。
通过这次顶岗实习让我终身受益,我懂得了理解、喜欢孩子,要有很多很多的耐心、细心和爱心,这正是我们学习和努力的方向,回顾这些日子,我学到了许多幼儿园的实际操作经验,这为我以后的工作打下了坚实的基础,成为我珍视的宝贵财富。在这段时间里,我尝试了许多人生的不同际遇,它教会了我执着、坚持、奋斗、理解和珍惜。这是我在学校里学不到的。这次顶岗实习对我来说是一次非常有益的磨练和尝试。
组织幼儿玩沙