福建幼儿师范高等专科学校

学前教育学院

学前教育系开展语言活动专题讲座——幼儿园辩论活动的设计与指导

发布时间:[2020-12-16] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

辩论是一种口语对话活动,蕴含丰富的口语运用机会,对促进幼儿口语表达能力的发展具有独特的价值,且参加辩论赛有利于使幼儿的倾听能力的提升,幼儿园教师因掌握一定的组织幼儿辩论的能力。为增强我校学生开展幼儿辩论活动的能力,我校邀请了台湾台南大学教育学院教育管理专业博士研究生,我校福建幼儿师范高等专科学校杨佳博士与福州市融侨杰座幼儿园副保教主任蒋秀枝老师于2020年9月23日晚上19:00在“福建省学前教育公共服务平台”开展《幼儿园辩论活动的设计与指导》直播讲座。
全体2019级学生应邀在教学A楼观看直播讲座。本次讲座分为两个环节。第一环节中,两位讲座嘉宾从“什么是辩论活动”“幼儿辩论的核心经验”“如何创设适宜的辩论环境”“如何有效开展幼儿辩论活动”“如何有效开展幼儿辩论活动”等核心问题出发,分析了幼儿辩论的特点。从“幼儿园深度开展幼儿辩论活动的建议”“幼儿辩论的核心价值”“大班辩论活动的策略”等方面对学生进行实践方面的指导。使学生们对于幼儿辩论这一新兴知识点有了较为深刻的认识。同学们紧跟老师的步伐,积极打卡、勤于思考。
第二个环节是师生互动环节,我校学生抓住交流机会,十分踊跃地向两位老师提出问题,大胆地说出心中的见解,并且进行热烈地讨论。两位老师也从专业的方面进行解答。在讲座的结尾,同学们纷纷以发言的方式对两位嘉宾表示感谢。
专题讲座活动现场
专题讲座活动现场
本次讲座不仅是对学生在幼儿辩论活动中工作能力的指导,而且增加了学生对“幼儿思维发展”和“幼儿语言发展”的认识。