福建幼儿师范高等专科学校

学前教育学院

“用爱助力 普特融合 ”特教专业公益讲座进校园【三】:走进仓山区红树林幼儿园

发布时间:[2021-04-01] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

2021年3月17日,福建幼儿师范高等专科学校学前教育学院特殊教育专业负责人王先达副教授带领特教教研室主任谢冰清,特教专业专任教师洪晓敏、焦静、张欣,以及我校特殊教育专业实践基地慧童之家负责人何美玲园长,受邀参加了此次关于学前融合教育的公益讲座进校园系列活动,走进仓山区红树林幼儿园。幼儿园教学副园长王琴与幼儿园全体老师一同参与聆听。
王琴副园长代表幼儿园对来自母校的老师走进幼儿园开展公益讲座表示感谢,表示这个讲座非常及时也很有需要,通过讲座能给老师一些相关知识,给老师们一些策略,希望以后老师们能利用本次讲座的知识,在实践当中对有特殊需求的孩子给予更好的支持,也希望母校老师在以后还有更多渠道给幼儿园老师有更多帮助。
本次讲座,虽然时间短,内容还是很丰富。首先,王先达副教授感谢了红树林幼儿园对学前融合教育的肯定、支持与重视,并强调了学前融合教育对特殊幼儿发展的重要作用。简要介绍了特殊教育专业创办的初衷及这几年特殊教育的发展。接着,学院特教老师、毕业于西南大学特殊教育专业的硕士研究生张欣对特殊儿童的概念、分类以及鉴定标准进行了相关的讲解,帮助一线幼儿园教师们对有特殊需要的幼儿进行更加深入的了解与鉴别。而后,由来自特殊教育专业实践基地慧童之家负责人何美玲园长对常见特殊幼儿的症状以及干预方法进行了更加细致地介绍,用案例给老师解读如何看待这些儿童,如何给她们一些老师能给予的支持策略,并为幼儿园教师们答疑解惑。最后,幼儿园教师们与王先达副教授一行进行现场互动问答环节,帮助老师们解决关于特殊幼儿评估等问题的疑惑。
当前国家和地方政府出台了要大力发展特殊儿童学前教育,特殊幼儿在普通幼儿园接受融合教育成为主流发展趋势。我校特殊教育专业教研室全体教师积极参加此次公益讲座活动,与一线幼儿园教师进行深入沟通交流,发挥了我校专业优势,也同时为幼儿园教师提供专业化支持与帮助。本次活动作为特教专业公益讲座进校园的一站,一方面给特殊教育专业教师提供了一个展示专业风采的机会 同时也是特殊教育专业的建设体现了校企合作、产教融合的特点。
王先达副教授进行讲座活动
特殊教育专业教师张欣进行讲解活动
慧童之家何美玲园长进行讲解活动
三位特殊教育专业教师与幼儿园老师交流、咨询
合影留念