福建幼儿师范高等专科学校

学前教育学院

“点亮星光 为爱护航”实践教学系列活动:特殊教育专业2021届教育研习随记(四)之实习老师的准备

发布时间:[2021-05-19] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

随着时光的流逝,学前教育学院特殊教育1811班的学生们已经在各自的实习基地中学习了一段时间,每个周五下午的研习会都是即将成为老师的我们的探讨时间。在2021年4月16日星期五下午,我们又开始了新的一轮研习时间。
首先我们讨论了关于在上课期间如何吸引学生注意力的小技巧以及注意事项。我们可以通过用学生喜欢的东西或者零食等强化物在学生面前来吸引注意力。因为大部分的学生共同注意力弱,视觉追踪能力差。对于能力水平不同的学生来说,强化物可以放学生面前也可以加入一定的语言辅助以及肢体辅助来帮助学生更快的将注意力带回课堂。
我们要注意强化物离学生的距离。相对于四周左右(小于四周)的学生来说,强化物我们放在学生的眼前四公分左右,随着学生的年龄增长我们需要将距离拉远,当然还要注意学生的能力水平问题,如果学生的注意力偏差我们的放置距离要适当。对于两周左右的学生来说,我们可以将强化物离得更近,并且不是固定在一个位置上,可以稍作晃动。当然这些都是作为吸引学生注意力的强化物,当学生注意力回来时我们要立马收起,不能拿来贿赂学生,以免造成学生产生其他问题行为。
第二是关于学生踩平衡车的姿势问题。我们自己要清楚明白平衡车的规范动作,这样才能在对学生进行指导时不会让学生出现不规范动作。例如学生的下蹲前倾动作,学生的重心前倾会导致学生踩不动平衡车易摔倒等问题,而且长期的重心前倾也会对学生的身心发展造成一定的问题影响。在针对重心前倾的问题上我们可以让学生倒踩平衡车,这样更有利于锻炼学生的肌肉以及重心的使用更有时效性。
其次,我们还讨论了一些关于在我们今后不管是工作还是听课等情况下,我们该注意什么。第一,在外听课或实习等情况下注意手机的使用,有时候我们看手机的一会儿时间就会导致我们错过很多要观察的地方,例如在那点儿时间里学生可能会做出的行为,执教教师的上课方式、语言描述、神情表达等。第二,注意自己今后上课环节的衔接方式。因为对于不同年龄以及不同能力水平阶段的学生来说,使用的过渡语也会不同。所以我们要清楚地了解自己学生的基本信息。第三,我们还要注意自己在教学环境中的言行举止,相对于我们现在接触的学生来说,他们处于一个模仿阶段,我们的任何行为都有可能被学习,为了让学生有良好的行为表现,我们一定要做好榜样示范。
最后,我们还总结了一些在教资面试中我们该注意的一些事项。第一,钢琴的熟练度。有了一定的熟练度不会让我们在面试时丢分。第二,讲故事的能力。虽然面试时是面对考官,但在未来我们面对的是自己的学生,所以我们要将故事用表演的方式表达出来,这样的课堂也会更加的生动有趣。第三,教案的编写。我们在写教案的环节时一定要懂得主次分明,表达出自己想要的上课效果。对于机构的面试我们要注意自己的活动目标是否合理,对学生的分析是否准确,流程是否清晰。
我们每一次的总结都是一次收获,一次自我反思。这些也是我们人生道路上的宝藏,我们还有许多宝藏还未发掘。希望在以后这些小技巧以及注意事项可以帮助更多遇到困惑的实习教师。
研习大会现场
研习大会现场