福建幼儿师范高等专科学校

学前教育学院

“点亮星光 为爱护航”实践教学系列活动——特殊教育专业2021届毕业实习随记之慧童之家

发布时间:[2021-05-19] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

2021年3月15日-4月27日,福建幼儿师范高等专科学校学前教育学院特殊教育专业特教1811班的六位可爱的同学已经来到慧童之家这个大家庭呆了一个多月了。“慧童之家小分队”带着对专业的追求,怀着激动又忐忑的心情,来到这个大家庭,最后又怀揣着感恩的心情即将离开这个大家庭。
八周的时间转瞬即逝,身为实习老师的我们都即将离去,奔向属于我们自己的一片天地,在这最后一刻,让我们一同记录属于我们的内心表白。
与幼儿互动
在感统教室里,梁老师说:“书院里的小朋友都特别可爱,小朋友都会主动的走到喜欢的老师身边说一句‘我可以和你一起玩吗?’”在遇到困难,且小朋友自己不能独立的解决这个问题的时候,小朋友们就会主动的跑过来求助老师们帮忙。老师也会在帮助小朋友解决问题的过程中,通过实践经验告诉小朋友如何解决这个问题,以及如何解决类似相关的其他问题,从而帮助幼儿在实践当中更加健康快乐的茁壮成长。”
与幼儿互动
在致远教室里面,甜美可爱的小张老师在和小朋友们分享自己的实习心得:“生活是快乐的,也是短暂的,从第一天的不适应到最后一天的依依不舍,中间度过了56天,我和小朋友们天天相处,建立了友谊。小朋友们要记住你们的好朋友小张老师哦!”
与幼儿互动
在前厅的花园里面,活泼开朗的李老师在和其他老师以及幼儿们分享自己的实习心得:”实习的生活让我真正感受到了作为一名教师的不易。在实习过程中,我懂得了,应对不一样的幼儿要用不一样的方法,每个孩子都有自我的差异,有自我独立的内心世界。也让我增长了见识,明白了不足,了解了必须要有过硬的专业知识和技能,才能在教育之路上创造属于我的精彩人生。”
与幼儿互动
在感统教室里面,温柔腼腆的袁老师在帮助幼儿们尝试自己动手去解决问题,让幼儿感受自己解决问题的愉悦感。事后袁老师不禁感慨到:“时间如白驹过隙,不知不觉间就在慧童之家度过了一个多月的实习时光了。在慧童之家的实习期间,我学习到了很多的理论知识,学习到了很多处理问题行为的方法,也深深地感受到了慧童之家这个大家庭的温暖。”
与幼儿互动
在致远教室里面,细腻体贴的徐老师上完《环保小卫士》这节课之后,感慨到:“通过上完这节社会课,让我认清了自己的很多不足和缺点。最重要的一点是缺乏工作经验。因为自己缺乏经验,教案也不太会写,导致很多课都上的不太好,还有上课的时候会很紧张,随着实习工作的进行,我想我会逐渐积累经验的,慢慢上课不再特别紧张了。”
与幼儿互动
在前厅的花园里面,清秀文静的小小张老师在和小朋友们嬉戏玩耍,至此之后和其他实习老师们分享了属于他自己的实习心得:“实在是太舍不得这个地方了。这是一次理论与实践相结合的实习,让我把理论知识应用到实践当中,并在实践中积累更加丰富的理论知识,在实习基地教师的帮忙下,我从一个什么都不懂的实习教师逐步成为一名了解幼儿的教师,这为我以后的工作打下了坚实的基础。
在实习过程中,我们身为实习老师都学习到了非常多的应对幼儿突发状况的专业知识,同时也认识到自己的实践与理论知识联系不足的问题。在一次次的教学活动当中,我们不断的进行反思与改进,这使我们对将来要面对的工作信心更足了,也更加了解了特教这一行业。收获满满,我会带着分离的不舍和收获的知识,走向更高的阶梯。
最后让我们跟慧童之家说“再见”,也祝愿大家都有一个更加美好的明天!
与幼儿互动