福建幼儿师范高等专科学校

学前教育学院

“用爱助力 普特融合”特教专业公益讲座进校园【七】:走进福建省军区机关幼儿园

发布时间:[2021-07-14] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

2021年7月1日,应福建省军区机关幼儿园邀请,福建幼儿师范高等专科学校学前教育学院特殊教育专业负责人王先达副教授携特教教研室主任谢冰清、特教专业专任教师洪晓敏、张欣,以及我校特殊教育专业实践基地慧童之家负责人何美玲园长、王海燕老师,前往省级示范性幼儿园福建省军区机关幼儿园开展公益讲座活动。
首先,副园长黄丽敏对前来开展公益讲座的教师们表示热烈欢迎,并向全体参会的幼儿园教师介绍了此次开展公益讲座的主题和主讲教师。王先达副教授感谢省军区机关幼儿园领导和教师对学前融合教育的理解与接纳,并简要介绍了我院创办特殊教育的初心、专业定位、未来发展及开展“用爱助力,普特融合”公益系列讲座的背景,希望通过互相交流,为教师们提供帮助,从而为有更多在普通幼儿园融合的特殊儿童提供更多的支持。
接着,特教专业专任教师洪晓敏以《学前融合教育之认识特殊儿童》为题,从“特殊教育与特殊儿童”、“常见的几类特殊儿童”、“一些教育小技巧”和“融合教育趋势”四个模块进行分享,从幼儿园中最常见的问题出发,回归普及学前融合教育的初衷,同时,洪晓敏老师还推荐了一系列视频和书籍资源,鼓励教师可以多看多了解。特殊教育专业实践基地慧童之家负责人何美玲园长也从实践经验角度,以案例的形式进行了生动的讲解。最后,幼儿园教师与专业教师进行互动交流。讲座之后,幼儿园教师们与主讲老师进行了交流、咨询,也提出了一些疑问或困惑,主讲老师进行了相应的回答或解释。
最后幼儿园园长倪秀云、副园长黄丽敏及幼儿园骨干教师代表进行愉快的交流及合影。
此次公益讲座的开展,不仅提高幼儿园一线教师对学前融合教育的认识和认可,同时也是特殊教育专业服务基础教育的实践活动。正值建党百年之际,特殊教育专业教师们与幼儿园一线教师们在学习交流中成长与精进,为建设更美好的教育环境、创设更融合的教育氛围而持续努力。
图1 王先达副教授进行专业介绍
图2 洪晓敏老师进行专业分享
图3 讲座活动现场