福建幼儿师范高等专科学校

学前教育学院

“四”求凝心共育人,守正出新谋发展

发布时间:[2021-12-21] 作者:[学前教育学院] 阅读量:[]

为学习宣传贯彻中国共产党十九届六中全会精神,深入践行“我为师生办实事”活动,“一切为了孩子,为了孩子的一切”,福建幼儿师范高等专科学校学前教育学院学生第一党支部在学院党总支的统筹安排下,赓续“我为幼儿办实事,幼儿与我共成长”主题支部党日活动,统筹安排开展第二辑——“‘四’求凝心共育人,守正出新谋发展”支部党日活动,通过毕业生实习,将党员先锋意识、教师专业知识和大学生创新创造共识融入幼儿的一日生活中,以服务促成长、教学促提升和实践促反思来积极为幼儿创设真挚暖心的氛围环境,努力践行“我为师生办实事”的新要求!
一、厚师德情怀——求“诚”
通过专业实习和教育教学实践,支部党员同志们不断转化十九届六中全会精神学习教育成效,引导教师熟悉教育规律、掌握教育方法,在育人实践中锤炼道德情操,厚植师德情怀,在教育教学中不断提升综合素养,以热情、热心和热忱带动幼儿快乐成长,更好地以“诚”心保持初心,以专业融入和持续推进增强育人本领。
二、善科学保教——求“真”
循序善诱是科学保教求“真”的最基本要求,但更加考验对幼儿自身的理解、领悟和关心的能力,支部党员们通过自身的专业性和针对性,不断促进党性觉悟求“真”,真抓实干,在实践中遵循幼儿身心发展规律,要求自己有效探索如何“真教”幼儿,如何开展保教活动,不超前、不拔高、不滞后、不逾矩,进而不断反思、探索和发现幼儿个体差异,促进全面发展。
三、勤实践反思——求“实”
勤实践、常反思、善总结,收获的成果才是我们想要的最真“实”的反馈,我院学生党员带动年级同学积极与园所老师和校指导老师进行沟通交流,勤实践反思,从而保证教育教学质量,真正意义上为幼儿办“实”事。通过每一周实习后结束开展的半日研习活动,党员同志们也积极分享园所遇到的困难和探索更优的教学方式等,进行专题分享和研讨,众人研习,教师启发引导,让同学们少走弯路。
四、能全面育人——求“发展”
全面育人的发展不仅仅是遵循幼儿身心发展规律,从而引导幼儿朝正确方向成长,对教师自身而言更是一种与幼儿共成长共发展。支部党员们依托五大领域的模块展开教育教学,促进幼儿和教师一同主动发展、全面发展、和谐发展、快乐发展,从五大领域相互渗透,促进幼儿情感、态度、能力、知识、技能等方面的发展,进而提升自身全面育人的能力。
学前教育学院学生第一党支部将持续发挥党建引领作用,将十九届六中全会的精神启迪,将党史学习教育成效,将省第十一次党代会精神,将中国共产党的百年奋进力量更好地融入下园实践,以党员先锋模范为启迪,用自己高尚的师德情操、专业的技能素养、踏实的工作态度、全面的育人能力积极为幼儿办实事,与幼儿共成长,因材施教,凝心育人,守正出新,让红色基因代代相传,在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章中贡献青春力量……
合影