福建幼儿师范高等专科学校

学前教育学院

校·园交融,共育未来名师——福州市旗汛口幼儿园2019级优师班毕业实习成果汇报

发布时间:[2021-12-21] 作者:[学前教育学院] 阅读量:[]

为检验2019级“优师班”学生本学期的项目实习成果,以及进一步推进教育部“卓越幼儿园教师培养项目”的实施。2021年12月9日上午,2019级“优师班”公开课观摩研讨暨微课题研究成果汇报活动于福州市旗汛口幼儿园隆重举行。福建幼儿师范高等专科学校学前教育学院吴丽芳院长、陈莹老师,福州市旗汛口幼儿园的各位领导及8位2019级优师班园内指导老师和学生参与了本次成果汇报活动。
首先进行的是公开课观摩研讨活动,由谢忆琳、温诺宁、何静怡、林宇菲四位同学轮流进行公开课展示,他们分别带来了小班韵律活动《小瓢虫飞》、小班科学活动《神奇的海绵宝宝》、中班韵律活动《寻宝记》以及大班演奏活动《谁是我的菜》。四位同学从幼儿园学习的关键经验出发,以匠心独具的活动设计、充分详尽的课前准备,多次对不同班级幼儿进行预教并与指导老师讨论与反思,不断推敲、打磨自己的公开课内容,最终向在场的教师们带来了四场精彩的公开课展示。在这次公开课中,我们看到了“优师班”学生把握教案流程的能力、对活动重难点逐层突破的能力,通过不同环节与游戏方式,呈现学前儿童学习与发展中的年龄特点及心理发展特点。
在公开课展示之后,八位同学相继进行微课题研究成果的分享展示。通过案例介绍、策略分析、总结与反思,强调实践操作、紧密联系幼儿与家庭的互动合作等等。与前一次的汇报相比,在此次的汇报中,八位同学明显更加成熟,选题聚焦幼儿年龄班特点、研究方法适宜、课件制作重点突出、汇报思路清晰,理论扎实,数据充分。在集中交流研讨与分析时受到在场校、园双师的高度赞赏,有效彰显了我院实习生反思性实践能力的提升。成长=经验+反思,作为新时代的幼儿教师,我们时刻要具有反思的“硬核”装备。
“优师班”项目在产教深度融合、校企合作、双师共育的背景下,不断地向社会输送学前优秀人才,为“卓越幼儿园教师培养项目”做出了贡献。本次汇报活动也进一步体现了“优师班”学子时刻鞭策自己,好学好问,以爱育爱,厚植师德情怀,主动交流合作,不断提升自己的专业能力和职业素养的精神。充分推动了教育部“卓越幼儿园教师培养项目”的进程。
 
2021年12月10日
2019级优师班实习委员会
2019级优师班学生进行公开课展示
2019级优师班学生进行课题汇报
集中交流研讨、领导及导师点评