关于举办外语系第五届大学生创业计划大赛暨第二届“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

发布时间:[2016-09-23] 作者:[陈小红] 阅读量:[]

为进一步激发我系学生创新创业热情,展示我系创新创业教育成果,教育部中国“互联网+”大学生创新创业大赛工作部署视频会议精神,丰富我系校园文化,增强同学们的创业的勇气和信心,提升自身的综合素质。

 一、参赛对象及活动时间

   面向外语系全体学生,活动时间为2016年10月-12月。

二、主办单位及组织机构

   外语系创新创业社团

三、大赛宗旨

    点燃创业激情  “互联网+”成就梦想

四、大赛步骤

本届大赛分三个阶段:

  (一)宣传发动(10月)

校内利用横幅、喷绘、校园网进行广泛动员。各系部采取各种形式配合积极宣传。

(二)创业大赛复赛(11月底至12月初)

学校组织评审委员会对16支参赛队伍的创业计划书进行评审,选出6支队伍进入决赛。

(三)创业大赛决赛(11月底至12月初)

组织评审委员会对6支参赛队伍的创业计划书进行评审,选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。

五、参赛要求

  (一)参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与行业产业紧密结合,培育产生基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式,以及推动互联网与教育、医疗、社区等深度融合的公共服务创新。主要包括以下类型:

    1.“互联网+”传统产业:新一代信息技术在传统产业(含一二三产业)领域应用的创新创业项目;

2.“互联网+”新业态:基于互联网的新产品、新模式、新业态创新创业项目,优先鼓励人工智能产业、智能汽车、智能家居、可穿戴设备、互联网金融、线上线下互动的新兴消费、大规模个性定制等融合型新产品、新模式;

    3.“互联网+”公共服务:互联网与教育、医疗、社区等结合的创新创业项目;

    4.“互联网+”技术支撑平台:互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术创新创业项目。

(二)参赛项目内容须健康、合法,无任何不良信息。

(三)抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

 六、评审办法

(一)复赛评审

1.参赛材料为项目计划书及一分钟展示视频。

2.参赛材料具体为:

(1)书面材料:项目计划书一份(组织结构代码证、营业执照复印件及其他佐证材料附后),使用 A4 纸双面打印装订。

(2)电子版:包括一分钟展示视频及项目计划书电子版。视频格式不限,需保证画面流畅,声音清晰,大小不超过 1G。项目计划书电子版为 PDF 文件,大小不超过 30Mb。

3.大赛评审委员会对各系推荐的参赛团队的项目计划书、一分钟展示视频及其他佐证材料进行评审。

4、项目计划书评审内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍及其他说明。

5.第一轮评审遴选出6个团队晋级校级决赛,其他团队为优秀奖。  

(二)现场决赛

1、参赛团队进行现场创业项目展示(5分钟)并回答评委提问(5分钟)、项目互换互评(3分钟)三个环节的竞赛。

2、项目展示内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍等。可进行产品实物展示。

3、项目展示后,参赛团队进行答辩,回答评委提问,答辩过程中,语言表达简明扼要,条理清晰。

4、项目互换互评是参赛团队提前进行抽签两两分组,预先拿到对方项目计划书进行准备。比赛现场各团队对对方团队创业项目进行评析,客观评估对方项目优劣势并提出改进建议。评析过程中可向对方提问,对方作答时间不得超过3分钟。如未提问,对方不可主动发言。