我校红十字协会举办应急救护知识与技能普及培训班

发布时间:[2017-09-27] 作者:[校红十字会] 阅读量:[]

9月26日下午,福建幼儿师范高等专科学校应急救护知识与技能普及培训班在我校综合楼实训教室举办。校红十字会指导老师王蔷为红十字会成员及各系学生代表带来了一场独特的培训课程。

1.jpg

本次训练以讲述红十字会发展历程的视频和团队游戏作为开始。课堂中通过播放一些国内外事件案例让同学们真实地感受到及时急救的重要性。课程以训练实践应急的救护技能为主,树立现代救护新概念等救护知识为辅。通过中外各国对比以及一些具体的数字,介绍了“第一现场”,“第一目击者”等基础概念,讲述了在事件发生时应急救护对挽救患者生命的重要意义,使同学们深刻的感受到学会基础应急救护的知识与技能对社会的重要作用。应急基础技能普及培训环节由心肺复苏术、气道梗塞急救、止血与包扎、制动固定与搬运四部分组成。志愿者们在心肺复苏环节通过对心肺复苏术的目的、原则、要点、技能技巧等的讲解,对专用假人的具体实践演示以及现场的情景再现等多个方面的训练使同学们基本了解到心肺复苏术的要领,使同学们能够在危险发生后准确及时地采取应急措施。在气道梗塞急救环节,主要介绍了有关呼吸道与呼吸道梗塞识别的基本知识,并以最为简单有效的海姆立克急救法为主要课程内容进行了气道梗塞的自救与互救的方法的讲解与演示。止血包扎环节中,以互动形式,在老师与助教等工作人员的解说演示下,同学们利用现场分发的急救绷带与三角巾进行互相包扎止血训练,通过实际操作了解最基本最简单的止血包扎要点与注意点。制动固定环节则介绍了有关骨折的概念、分类、判断、以及处理方法等内容,通过老师的讲解使同学们对上下肢体骨折有了一定的了解,并能够准确的做出最简单有效的固定措施。在搬运环节,通过志愿者的亲自演示,介绍了搬运的目的、原则、器械、方法等,并对其加以解说。活动最后,同学们依次利用急救训练专用假人,在老师的指导下操作了心肺复苏术等重要内容。在本次应急知识技能培训中,在场同学们认真积极地参与培训,踊跃参与技能训练与演示,充分展现出我校学生对待红十字义务的积极性、主动性。此次培训活动的成功举办使同学们在掌握学习到基本有力的急救技能的同时,提高了个人综合素质,增强了社会责任感。